Sun анонсирует улучшенные функции Enterprise JavaBeans, JavaServer Pages и сервлетов

Java-разработчики ожидают появления следующей версии стандарта Java 2 Enterprise Edition с более развитой поддержкой языка XML. Как планируется, фирма Sun Microsystems (Пало-Альто, шт. Калифорния) выпустит в III квартале этого года J2EE 1.3 с расширенной поддержкой Extensible Markup Language и рядом улучшений в технологиях Enterprise JavaBeans, JavaServer Pages и сервлетов.

“Очевидное достоинство Java заключается в независимости от аппаратной платформы, а главное качество XML - универсальность, - отметил на недавней встрече в Бостоне с представителями Sun Энтони Сисилиани, разработчик из фирмы Digitas (Бостон). - Приложения э-бизнеса требуют, чтобы XML и Java работали вместе. Пользуясь тем и другим, вы сможете транспортировать ваши данные и поддерживать взаимодействие между приложениями. Это дорога в будущее”.

Предполагаемые особенности J2EE 1.3

“Сегодня мы имеем только положительный опыт в этой области, - сказал Карен Фулчер Шольц, разработчик из корпорации MapInfo (Трой, шт. Нью-Йорк). - Я могу быть уверен, что получаю данные в должном формате, и не особенно забочусь о том, чтобы лично проверять правильность кода”.

На проходившей в январе конференции для разработчиков представители Sun рассказали о своей работе над Java-стандартом и сообщили, что девять компаний уже поставляют серверы приложений, совместимые с версией J2EE 1.2.

Рич Грин, вице-президент Sun по Java-ПО, подчеркнул, что J2EE получает признание, так как переносимость этого стандарта делает пользователей независимыми от конкретного производителя или платформы. И сегодня рассматривается его очередная версия.

Фирмы Sybase, Art Technology Group, BEA Systems, Bluestone Software (последняя только что куплена компанией Hewlett-Packard), корпорация Borland Software, компании SilverStream Software, iPlanet E-commerce Solutions, Iona Technologies и Hitachi America выпустили собственные серверы приложений с поддержкой J2EE 1.2.

По общему мнению производителей, совместимость с J2EE - это один из главных вопросов, интересующих покупателей. “Без марки J2EE клиент не будет с вами даже разговаривать”, - утверждает Скотт Мак-Рейнольдс, старший системный консультант Sybase (Эмервилл, шт. Калифорния).

Все эти компании планируют использовать J2EE 1.3 в будущих версиях серверов приложений с поддержкой новой спецификации Sun.

На конференции Sun отсутствовали представители IBM, чей сервер приложений WebSphere, по данным опросов, почти столь же популярен, как WebLogic фирмы BEA. IBM содействовала разработке спецификаций J2EE и вложила много средств в эту технологию, но ее продукт не имеет торговой марки J2EE. Хотя эту встречу разработчики WebSphere официально проигнорировали как “второстепенное маркетинговое мероприятие”, в ближайшие месяцы IBM постарается получить сертификат совместимости с J2EE.

Sun использовала конференцию для рекламы Java и выпадов в адрес будущей платформы Microsoft .Net. Представители компании подчеркнули, что технология Sun уже реализована в продуктах, чего не скажешь о Microsoft. Официальные лица Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) не признают J2EE, говоря, что в этой платформе нет технологий, которых не имела бы сама Microsoft.

“В J2EE практически нет ничего особенно важного”, - высказал свое мнение Тони Гудхью, менеджер по разработке продуктов Microsoft. Раздутая реклама, считает он, по сути дела, вынуждает некоторых производителей домогаться J2EE-сертификации.

Версия для печати