НАКОПИТЕЛИ

Еще в сентябре прошлого года российские дистрибьюторы накопителей на жестких дисках (НЖМД) начали испытывать беспокойство, которое нарастало не по дням, а по часам: в канале поставок стремительно исчезали продукты. Причем не все сразу, а прежде всего самые популярные накопители емкостью до 10 Гб. К концу года стали пропадать и более емкие винчестеры по 13-15 Гб. Как рассказывал Аркадий Штейман, региональный менеджер по маркетингу компании Elko Group, возникший дефицит НЖМД впервые в истории компьютерной индустрии привел к небывалой ситуации, когда даже ОЕМ-производители ПК стали закупать накопители на открытом рынке.

Поэтому приезд в Москву представителей Western Digital (WD) вызвал неподдельный интерес. Тем более что Клаас де Вос, директор европейского офиса компании, и его коллега Кеннет Ларсен, менеджер по продажам на развивающихся рынках, к которым причислена и Россия, на пресс-конференции, организованной Elko Moscow, обещали рассказать все о ситуации с НЖМД.

Свое выступление Клаас де Вос начал с того, что напомнил: три года назад WD была лидером на местном рынке винчестеров и занимала 4-е место на рынке Европейско-Азиатского региона (ЕМЕА). Но в сентябре 1999-го компания была вынуждена отозвать очень большой объем поставленных накопителей с некачественными микросхемами, после чего она откатилась на 12-е место. В 2000 г. WD пришлось приложить значительные усилия, чтобы восстановить свое положение, и, как пояснил вступивший в разговор Кеннет Ларсен, уже в декабре Western Digital занимала 5-е место на рынке ЕМЕА.

Руководство компании уверено, что Western Digital сможет вновь занять на рынке ведущее место, но для достижения этой цели она должна сохранить роль технологического лидера. “Мы предпочитаем говорить о себе устами наших покупателей”, - подчеркнул Клаас де Вос. Он привел данные о том, что в течение 2000 г. ведущие ОЕМ-партнеры Dell и Compaq неоднократно признавали накопители с маркой Western Digital лучшими продуктами: “В последнем квартале прошлого года закупки винчестеров, сделанные компанией Dell, впервые превысили 10% от общего объема выпущенных нами накопителей”. Он указал и на то, что Western Digital первой разработала пластины для накопителей емкостью 20 Гб и на их основе выпустила НЖМД серий Caviar и Protege на 10, 20 и 40 Гб, на три месяца опередив конкурентов.

Однако компания озабочена не столько необходимостью вновь завоевывать утерянные позиции, сколько причинами дефицита жестких дисков. Клаас де Вос объяснил, что в настоящее время на рынке нет ни одного производителя винчестеров, который сам выпускал бы все компоненты накопителей. Прежде всего это относится к микросхемам, используемым при сборке НЖМД (ИС предварительных усилителей сигналов, контроллеров и каналов чтения). Еще в начале 2000-го все производители закупали их у шести компаний, но к концу года три фирмы ушли с этого рынка. Образовался дефицит компонентов, породивший в свою очередь дефицит готовых продуктов - винчестеров. Более того, в три раза возросла стоимость поставляемых микросхем, что вынудило производителей НЖМД отказываться от выпуска самых дешевых и потому низкорентабельных продуктов - накопителей емкостью до 20 Гбайт.

“Сейчас цена на накопители объемом 10 Гбайт возросла до 85 долл., тогда как летом они стоили около 70 долл., - отметил Кеннет Ларсен. - В этих условиях их производство вновь становится рентабельным, поэтому мы начинаем выпускать НЖМД Protege 10 Гб, и будем поставлять их в Россию”. Однако при плавном и неуклонном падении цен на более емкие накопители Western Digital не уверена, что сможет длительное время поставлять Protege 10 на рынок. Скорее всего к июню этого года накопители емкостью 20 Гб займут место продуктов начального уровня, вытеснив предшествующие модели.

“Индустрия НЖМД при сокращении числа поставщиков компонентов оказалась в очень сложном положении, - заявил Клаас де Вос. - Теперь для того, чтобы оставаться в рядах ведущих производителей винчестеров, компаниям нужно сокращать свои операционные расходы. В конце прошлого года WD провела реорганизацию, в результате чего добилась снижения операционных расходов до уровня менее 60 долл. в пересчете на единицу продукции. В то же время мы увеличили объем выпуска накопителей с 5,1 млн. шт. во II квартале до 6 млн. шт. в IV квартале прошлого года”.

Добиться таких показателей компании было непросто: ей пришлось закрыть один из двух своих заводов. Но достигнутый уровень рентабельности дает Western Digital солидный запас прочности в борьбе с конкурентами. “После слияния производств НЖМД компаний Quantum и Maxtor объединенная корпорация Maxtor станет самым крупным производителем, способным выпускать до 15 млн. накопителей в квартал, - отметил директор европейского офиса WD. - Но мы не слишком опасаемся такого мощного конкурента, поскольку при этом объединении операционные расходы возрастут настолько, что по уровню рентабельности новая компания окажется значительно слабее нас”.

Клаас де Вос затронул еще один аспект развития рынка НЖМД, который может оказать существенное влияние на всех производителей. Если сейчас рост рынка ПК замедляется, то параллельно возникает мощный рынок средств персональных развлечений (Personal Entertainment, РЕ) - Интернет-устройств, цифровых видеомагнитофонов и игровых приставок. В них также будут использоваться винчестеры, но принципиально отличные от тех, что устанавливаются в компьютеры. В то время как накопитель ПК должен записывать и считывать данные без потери любого бита информации, для НЖМД, используемого в телевизионной приставке, главным фактором является скорость ввода-вывода видеопотока. При этом допустимы запись и считывание данных с одиночными ошибками. Соответственно происходит сегментирование рынка накопителей, и в ассортименте WD в скором времени появятся винчестеры новых серий Performer и Studio, рассчитанные на установку в аппаратуру PE. Компания, в частности, подписала соглашение, в соответствии с которым вместе с Seagate становится основным поставщиком накопителей для намеченных к выпуску в конце 2001 г. игровых приставок Microsoft Xbox.

И все же до конца 2001-го абсолютное большинство выпускаемых Western Digital накопителей предназначено для комплектации ПК. Спрос на них в этом году возрастет уже потому, что, согласно прогнозу IDC, наступает срок модернизации компьютеров, приобретенных в 1997-1998 гг., и это послужит стимулом для развития производства компонентов. Компания планирует увеличивать плотность записи на пластины НЖМД и выпускать все более емкие накопители вплоть до 100-120 Гб. Кроме того, она наращивает долю более производительных винчестеров со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин в общем объеме выпускаемых продуктов, намереваясь довести ее до 60% и более. Это позволит ей не только оставаться в технологических лидерах, но и в максимальной степени удовлетворить запросы покупателей. “Мы уже сейчас выпускаем самые дешевые на мировом рынке накопители со скоростью вращения 7200 об/мин”, - заявил Клаас де Вос.

Версия для печати