Многие, прочитав заголовок, могут заметить: эка невидаль, российские программисты всем нужны. Ведь известно, что система образования в нашей стране всегда считалась одной из лучших (несмотря на заявления главного редактора и некоторых скептиков), а подготовка программистов велась на высоком уровне. Однако тут есть своя специфика: обычно программистов берут поштучно и на вывоз, а здесь речь идет об использовании целых коллективов и на местах. Это иногда называют элегантным русским словом “аутсорсинг”. Так вот 11 апреля в Бостоне состоится конференция “Outsourcing of Software Development in Russia”, посвященная работе с российскими компьютерными компаниями.

Проводит конференцию Бостонская коммерческая палата России и США (USRCCB, www.USRCCB.org), организация сама по себе достаточно интересная. Она была создана в 1995 г. в период повального увлечения романтикой российских преобразований. Эта некоммерческая организация ставила своей целью помочь местным, бостонским предпринимателям, проявившим интерес к России, в налаживании деловых контактов с нашими бизнесменами. Существуя на членские взносы, USRCCB достигла максимального размера перед кризисом 1998-го, потом резко уменьшилась, а теперь медленно растет. В настоящее время в Палату входит около 35 участников, 10-12 из них - корпорации.

Основные направления работы

USRCCB - рассылка информационных бюллетеней по списку, включающему более 300 бостонских компаний, и проведение конференций, темы которых определяются интересами местных предпринимателей. Наибольшее развитие в Бостоне получили компьютерный бизнес, финансовая отрасль и производство медицинского оборудования. Поэтому были проведены конференции по банковскому делу и здравоохранению.

В программе апрельской встречи - выступления американских специалистов, уже имеющих опыт работы с российскими фирмами, и представителей российских компаний (Actis, Fort-Ross, Luxoft, Reksoft TerraLink и др.). В число американских докладчиков входит знаменитая Эстер Дайсон, издатель ежемесячного элитарного бюллетеня Release 1.0 и организатор ежегодного PC Forum. Г-жа Дайсон стояла у самых истоков российско-американского сотрудничества в области ИТ-индустрии и неизменно входит в списки наиболее влиятельных людей этой отрасли как в США, так и в России.

Учитывая стоимость перелета из России в Бостон, вступительный взнос в размере $150 и расценки в местных гостиницах ($120 в сутки), можно ожидать, что большинство участников конференции будут американцами. Однако гостей из России здесь тоже очень ждут. Ведь гораздо приятнее вести дело с конкретным человеком, чем с каким-то абстрактным партнером, у которого вполне может оказаться птичья голова (как у обитателей Индии из рассказа старика Хоттабыча). Подробности о конференции можно узнать по адресу: chamber@usrccb.org.

Президент USRCCB Дэниел Сатинский избран три года назад, но интерес к нашей стране возник у него еще в 80-е годы. Тогда он впервые совершил большой тур по СССР и начал учить русский. По словам г-на Сатинского, Россия обычно вызывает у американцев очень бурную реакцию: либо резко отрицательную, либо восторженную. Дэниел Россией увлекся и теперь бывает у нас регулярно. Будучи профессиональным юристом, он с 1991 г. работает в совместных предприятиях, т. е. прошел вместе с нами весь путь возрождения капитализма в России. “Это очень увлекательно - присутствовать при исторических событиях, - пояснил мне при встрече Дэниел. - Получаешь шанс принять участие в чем-то действительно значительном”.

Понятно, что американских бизнесменов в Россию привлекает не просто интерес к историческим событиям. К сожалению, к российским программистам часто обращаются не только из-за их высокой квалификации, но и из-за дешевизны рабочей силы в России. Именно поэтому выгоднее платить российским работникам по месту жительства, а не привозить их в США. Причем программирование - одна из немногих отраслей, где это действительно возможно. Трудно представить себе, как можно было бы дистанционно использовать хирургов или скрипачей *1, а с программистами все проще.

_____

*1. За годы перестройки в США из России эмигрировало такое количество музыкантов, что из них можно было бы составить двести симфонических оркестров. - Прим. гл. ред.

Таким образом, стремление американцев завязать партнерские отношения с российскими компьютерными фирмами вполне понятно. Но и для множества первоклассных российских программистов работа на заокеанского заказчика могла бы стать прекрасным решением многих проблем. С одной стороны, найти хорошее место службы с хорошей зарплатой в России не так-то легко, а с другой - не всякий стремится переехать в чужую страну. Бостонский же вариант позволяет выйти за пределы российского рынка труда, не покидая родину. При этом - как это ни парадоксально - и работодатель экономит, и работник выигрывает.

Парадокс объясняется просто. Бостон - город достаточно дорогой. Аренда очень скромной двухкомнатной квартиры (русские эмигранты называют такие “однобедренными” - one-bedroom) обходится в 1,5 тыс. долл. в месяц, одна поездка на метро - 1 долл., цены на продукты на 20-50% выше, чем в Москве. Плюс стоимость обязательной медицинской страховки и высокие налоги. Легко подсчитать, что в Америке нельзя нанять программиста на 2 тыс. долл. в месяц, потому что на эту сумму даже одинокий человек не проживет. Тогда как в Москве при такой зарплате можно содержать целую семью (а то и две :). Другими словами, разработка ПО для заокеанского заказчика - дело выгодное. Добро пожаловать на конференцию!

К автору можно обратиться по электронной почте: translation@enrus.ru.

Версия для печати