Год назад одной из самых сложных проблем Рунета эксперты называли создание отечественного центра выдачи цифровых сертификатов. Подобные сертификаты содержат информацию о сервере или пользователе Интернета (а также открытый ключ шифрования) и применяются для взаимной аутентификации сторон, обменивающихся данными через Сеть, и шифрования трафика.

Для того чтобы участники подобного обмена могли доверять друг другу, их сертификаты должны быть заверены подписью специального центра, также пользующегося доверием обеих сторон. Исторически сложилось так, что стандартным способом защиты данных во Всемирной паутине является протокол SSL, a основным игроком среди центров выдачи сертификатов - компания Thawte (она известна еще как VeriSign Company). Но получить у нее сертификат напрямую для российской компании было непросто. Чтобы облегчить создавшуюся проблему, некоторые отечественные компании пытались запустить собственные центры сертификации, однако пользователям при этом приходилось устанавливать в браузере специальные настройки, что снижало рыночную привлекательность продукта.

В декабре 2000 г. ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. Интернет-холдинг “РосБизнесКонсалтинг” (РБК; www.rbc.ru) и компания Thawte заключили соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым РБК имеет эксклюзивное право на продажу в России SSL-сертификатов. РБК выдает сертификаты двух базовых и нескольких дополнительных типов, в том числе “Стандартный” и “Суперсертификат” для 128-битного шифрования трафика (конечно, при использовании браузера, поддерживающего качественную криптозащиту). С декабря их получили такие организации, как “Вымпелком”, МТС, РосНИИРОС и ряд других.

А в январе РБК предложил еще два сертификата - “Сертификат разработчика” и “Диспетчер PKI”. Первый из них предназначен для защиты ПО, распространяемого через Интернет (Java-аплеты, plug-in и др.), с помощью цифровой подписи. Второй же дает возможность выпуска собственных сертификатов. Благодаря ему пользователь может самостоятельно выпускать и отзывать сертификаты по мере необходимости.

Таким образом, Рунет станет чуть безопаснее и, возможно, кому-то из его пользователей удастся избежать потерь от диверсий полчищ кровожадных хакеров.

РБК: (095) 363-1111.

Версия для печати