Э-БИЗНЕС

Провайдеры электронного биллинга ожидают, что новые компании улучшат приложения и службы транзакций

Рене Буше Фергюсон

В области создания систем электронного предъявления и оплаты счетов наметился явный подъем. И вот доказательства. Фирмы eTime Capital, Avolent и корпорация InteliData Technologies покупают компании, чтобы подтолкнуть разработки собственных EBPP-продуктов, а iPlanet E-Commerce Solutions и MetraTech анонсировали EBPP-дополнения к своим приложениям.

EBPP позволит фирмам посылать счета бизнес-клиентам и частным лицам через Интернет, а те, в свою очередь, таким же образом смогут их оплачивать. eTime Capital (Саннивейл, шт. Калифорния), предоставляющая сервис по согласованию транзакций и взаиморасчетов, должна вскоре объявить о покупке фирмы Dynamic Transactions. По официальной информации, приобретение DTI, которая известна как создатель службы PayPlace для регулирования платежей между онлайновыми покупателями и продавцами, продвинет eTime Capital в области EBPP и сэкономит месяцы на разработке продуктов.

Тем же путем следуют в сторону EBPP компании InteliData и Avolent. Последняя объявила в январе, что покупает фирму Home Account Holdings (Эмервилл, шт. Калифорния), ее дочернюю компанию Home Account Network и пакет ПО Интернет-банкинга и EBPP на базе Unix.

EBPP на подъеме

InteliData (Рестон, шт. Виргиния) уже предлагает дистанционные банковские службы для финансовых учреждений. Сделка обеспечит компании расширение пользовательской базы, включая ряд эмитентов кредитных карт, и позволит быстро завладеть текущим реестром клиентов Home Account, куда входят некоторые ведущие финансовые организации США, такие, как Bank of America, фирма Citigroup и корпорация First United.

По информации из Avolent (Сан-Франциско), эта компания завершила процедуру приобретения фирмы Solant, имеющей опыт разработки систем электронной оплаты счетов бизнес - бизнес, создания отчетов и их анализа. iPlanet (Санта-Клара, шт. Калифорния) объявила о двух партнерских соглашениях, которые улучшат ее нынешние возможности в сфере электронного биллинга. iPlanet предлагает продукт iPlanet BillerXpert и собирается начать работу над новым ПО, которое обеспечит совместимость BillerXpert с EBPP-продуктами фирмы Oasis Technologies, а также средствами анализа фирмы SAS Institute. Никакой информации о времени выпуска новых продуктов пока нет.

И наконец, провайдер Web-служб биллинга MetraTech (Уолтхем, шт. Массачусетс) создал в январе биллинговую платформу на базе XML (Extensible Markup Language), которая не только обеспечит расширение функциональности инструментов для электронного биллинга, но и позволит клиентам фирмы быстрее выйти на рынок с EBPP-предложениями.

По словам официальных лиц, платформа MetraTech предоставит ее пользователям (например, начинающему сервис-провайдеру голосовой связи фирме eYak) электронные средства управления биллинговым процессом, включая выполнение измерений, учет налогов, маркирование, предъявление счетов и их оплату. eYak (Бостон) развертывает платформу биллинга MetraTech, чтобы организовать EBPP-службы реального времени для своей клиентской базы - операторов дальней связи, Интернет-компаний и фирм по дистанционному обучению.

Вице-президент eYak по операциям и службам Билл Пуччи хвалит платформу MetraTech за податливость. “Это очень гибкое ПО, позволяющее быстро реагировать на изменения, - говорит он. - Благодаря адаптерам MetraTech мы сможем в кратчайшие сроки выводить на рынок новые продукты”.

Версия для печати