Новая поисковая машина “Рамблера”

В середине марта холдинг “Рамблер” объявил о запуске на портале Rambler.ru нового поискового механизма, над созданием которого компания работала весь предыдущий год. Произошла смена базы данных “Рамблера” - вновь проиндексирован весь российский Интернет. Эти изменения позволили “Рамблеру” повысить актуальность базы, увеличить полноту и точность поиска.

Ядро поисковой машины было создано “с чистого листа” и обладает принципиально иной архитектурой, нежели старое, использовавшееся с 1996 г. Основной акцент в функциональности был сделан на повышении уровня релевантности, который теперь приближен к оптимальному. Пользователям не придется искать нужные документы среди большого количества ссылок - результаты поиска точно соответствуют запросу, так как машина учитывает место слов в тексте и расстояние между ними, ищет слова во всех формах.

“Рамблер” улучшил и формат вывода результатов поиска. Можно, как и раньше, получать результаты в виде списка документов, а можно в более удобной форме - сгруппированными по сайтам. Улучшена и другая функция - поиск похожих документов.

В результате применения новой технологии объем используемой машиной информации вырос в десятки раз, в то же время скорость выдачи ответа осталась прежней. На сегодня “Рамблер” обрабатывает около 800 тыс. запросов в день.

Версия для печати