ИНВЕСТИЦИИ

19 марта московское представительство Microsoft выступило с рядом инициатив, направленных на рынок северо-запада России, в том числе на Санкт-Петербург. В отеле “Невский Палас” журналистов из питерских СМИ встретил серьезный московский десант во главе с руководителем отдела по развитию бизнеса в СНГ Алексеем Бадаевым, подкрепленный представителями 22 ведущих питерских компьютерных сборщиков.

Алексей Бадаев отметил важность Санкт-Петербурга и в целом северо-западного региона России для бизнеса Microsoft. В частности, питерские продажи OEM-версий различных продуктов компании во второй половине 2000 г. по сравнению с 1999-м выросли в десять раз. Такие успехи позволили не только провести ряд акций по бесплатному обучению технических и маркетинговых специалистов, но и в дополнение к локальному телефону службы технической поддержки открыть новую питерскую позицию - коммерческого представителя компании в Северо-Западном федеральном округе по работе с партнерами и корпоративными заказчиками. Новый сотрудник компании приступает к работе 26 марта. В полном соответствии с заявленным названием пресс-конференции “Итоги развития партнерской сети Microsoft в северо-западном регионе” менеджер Microsoft по работе с OEM-партнерами в Санкт-Петербурге Виталий Постолатий представил последнюю “версию” канала продаж компании. Ряды питерских авторизованных дистрибьюторов, куда до этого входили компании ASBIS Nord и “ТопС”, пополнились еще тремя OEM Systems Builder Gold member - фирмами “Компьютер-Центр Кей”, “Компьютерный мир” и “Эврика”. Второй уровень - OEM Systems Builder member - выглядит теперь так (по алфавиту): “Альфа”, “Аскод”, “Аура Компьютерс”, “Бестро”, “ДВМ-Нева”, “Дисплей-Балтика”, “Инсэл”, “Квант”, “Ладога”, “Линтек”, “Микроэксперт”, “Ниеншанц”, “Оникс”, “Ост”, “Поликом Про”, “Рамакс Интернейшнл”, “РАМЭК”, “РиК Компьютерс”, Свега-плюс”.

Соответствующие сертификаты были вручены тут же.

Таким образом общее число авторизованных партнеров Microsoft увеличилось с 8 (середина 2000 г.) до 22. Как выразился Алексей Бадаев, питерские OEM-партнеры Microsoft являются золотым фондом рынка вычислительной техники Санкт-Петербурга; по собственным оценкам компании, они продают около половины всех поставляемых на северо-западе России компьютеров. В целом, считает менеджер по защите авторских прав московского представительства Microsoft Евгения Данилова, ситуация с легальностью использования ПО в северной столице обстоит лучше, чем в других регионах. Тем не менее до 90% питерских сборщиков устанавливают нелицензионные версии системных и прикладных продуктов Microsoft. В связи с этим в ближайшие планы входит проведение нескольких бесплатных семинаров для компьютерных фирм под названием “Как не стать жертвой контрольной закупки” и ряда тренингов для питерских правоохранительных органов по вопросам выявления контрафактного ПО. Сразу вслед за оглашением этой информации всем собравшимся был роздан “Меморандум о нераспространении нелегального программного обеспечения”, подписанный руководителями трех питерских компаний, обладающих статусом OEM Systems Builder Gold member. Меморандум является открытым для всех участников рынка. Его текст будет размещен по адресу: www.newpc.ru/memorandum.

Версия для печати