Риттер делится воспоминаниями о площадке обмена MP3-файлами - воплощении методологии peer to peer*

Джордан Риттер, сооснователь фирмы Napster, построившей популярный Web-узел для обмена музыкальными файлами, принял участие в создании еще одной новой компании, на этот раз в финансовой сфере. Хотя Риттер оставил Napster в ноябре прошлого года ради Round1 - компании по разработке систем автоматизации финансовых служб, он не потерял интереса к своей прежней деятельности. В особенности его волнует судьба Napster в нынешние тяжелые времена. Главный редактор eWeek и шеф-редактор ZCast.tv Джон Додж встретился с Риттером на конференции Demo 2001 в Финиксе (шт. Аризона) на следующий день после решения суда против Napster.

Риттер: “Технология Napster опередила свое время. Ни

бизнес, ни государство еще не готовы ее принять”

Создатель компании поделился своими мыслями об этом решении и о том, что оно означает для технологии peer to peer. Ниже приведены некоторые выдержки из интервью, полная видеозапись которого опубликована на узле www.zcast.tv. eWEEK: Какой была ваша первая реакция на решение суда?

Джордан Риттер: Огорчение. Мы вложили много труда в саму компанию, концепцию и ту революцию, которую она начала и возглавила. Пережить происшедшее действительно непросто. Мы почувствовали себя так, словно подвели миллионы пользователей, поверивших в нашу идею, и я по-настоящему этим опечален. eWEEK: Как вы оцениваете значение данного решения в более широком плане? В частности, какое влияние оно может оказать на судьбу других подобных узлов, скажем Gnutella?

Д. Р.: Думаю, это решение будет иметь весьма далеко идущие последствия. Много компаний (например, CuteMX, iMesh, Gnutella и др.) проявляли интерес к тому же роду деятельности и выжидали, чем закончится процесс.

По-моему, случившееся свидетельствует о том, что предложенная нами технология опередила свое время. Ни бизнес, ни государство еще не готовы ее принять. К сожалению, Napster оказалась идеей, опередившей свое время. eWEEK: Как вы думаете, что можно было бы сделать для защиты прав звукозаписывающих компаний и артистов?

Д. Р.: Это очень сложный вопрос. Ответить на него одним предложением невозможно. Я бы просто хотел напомнить, что пока перед нами еще очень молодая технология, и мы пытаемся подобрать для нее подходящую бизнес-модель. Сейчас множество людей работает над цифровыми системами контроля за соблюдением прав исполнителей. Есть целое движение по выработке схемы шифрования, которая позволила бы включать в музыкальные потоки дополнительные данные, а затем отделять. Авторы ряда проектов пытаются сделать что-то в этом направлении, правда, положительного результата до сих пор никто из них не получил. eWEEK: Как вы думаете, что будет с Napster дальше?

Д. Р.: Знаете, возможно, правильная стратегия для Napster заключается в том, чтобы просто продолжать так успешно начатый процесс. Состоявшийся суд можно считать только дебютом юридической игры. Полагаю, фирма подаст еще не одну апелляцию, а тем временем продолжит следовать прежним курсом. eWEEK: Теперь вы перешли в Round1 и предлагаете Private Capital Automation System. Что это такое?

Д. Р.: По существу это система автоматизированного документооборота для работы на финансовых рынках. Речь идет об использовании для управления фондами компаний настраиваемых автоматизированных процессов. Кстати, если вспомнить о Napster, вы знаете, поиск финансирования проекта был очень непростым делом. Нам пришлось переговорить со множеством людей, объяснять всем и каждому, в чем состоит наша идея, заниматься организацией встреч, собирать их вместе и раз за разом снова и снова все им рассказывать+ в общем, все было очень непросто. А эффективность этого процесса была крайне низка.

Если коротко - мы пытаемся привнести эффективность и прозрачность в работу с информацией, собрав ее в одном месте. Таким образом, она окажется доступна всем заинтересованным лицам, будет для всех одной и той же, и на этой основе можно будет строить эффективные процессы. eWEEK: И последний вопрос. Вернемся к судебному решению против Napster. Какое влияние оно может оказать на развитие технологий peer to peer?

Д. Р.: Отличный вопрос, особенно в контексте того, что мы только что обсуждали на круглом столе. Peer to peer - в действительности не Napster. Napster - лишь частное приложение, основанное на общей идее. Я думаю, peer to peer - великолепная методология построения приложений и целых инфраструктур и вряд ли происшедшее окажет какое-либо влияние на ее жизнеспособность. * Одноранговая методология, в рамках которой пользователи взаимодействуют друг с другом на двусторонней основе.

Версия для печати