В середине марта компания “Коммунивер.сеть” (подразделение фирмы TechInvestLab.com, представляющее в России интересы калифорнийской компании Communiware.net LLC) выпустила версию 0.91 сервера приложений Communiware.server, предназначенного для построения сложных сайтов и корпоративных порталов.

Теперь пользователям не нужно изучать HTML для внесения изменений в форматированные и иллюстрированные тексты, так как новая версия позволяет визуально (в режиме WYSYWIG) редактировать Web-формы. Кроме того, при ее установке автоматически добавляется фронт-энд кэш, многократно ускоряющий передачу страниц с сайтов, построенных на базе communiware.server. Стала стандартной и поддержка протокола WAP: содержимое создаваемых узлов может отображаться теперь на экранах мобильных телефонов.

Особенность релиза также и в том, что “Коммунивер.сеть” существенно либерализует лицензионную политику. В частности, ее сервер становится бесплатным при некоммерческом применении и доступным для модификаций его исходных текстов пользователями. Компания собирается формировать пользовательское сообщество на “клубных” принципах с разными уровнями членства. На схожих условиях распространяется ОС реального времени QNX (www.qnx.com) и среды plan9 и Inferno (www.vitanuova.com). Есть, конечно, и отличия, о которых можно узнать на сайте компании (www.communiware.ru).

Лицензионная плата за коммерческое использование Коммунивер.сервера также снижена - до $300.

“Коммунивер.сеть”: (095) 748-5388.

Версия для печати