ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ

Поставщики услуг связывают развитие потоковых технологий с состоянием экономики

Качество потоковых мультимедийных передач за последние годы значительно возросло, но как отразится на их дальнейшем развитии нынешний экономический спад, предвидеть пока трудно. Мнения на этот счет можно услышать самые разные. Наряду с опасениями, что развертывание подобных систем замедлится, звучат и оптимистические прогнозы, предсказывающие появление дополнительных стимулов для их внедрения.

Многие отраслевые специалисты уверены, что “затягивание поясов” пойдет потоковым передачам на пользу, поскольку корпорациям потребуются менее дорогостоящие способы связи со своими служащими и клиентами. Другие же утверждают, что экономические беды затормозят распространение технологий широкополосной передачи данных, вследствие чего компании начнут предлагать собственные потоковые решения, действующие в обход узких мест сети.

“Отрасль находится на перепутье”, - уверен Ашок Тхарейя, председатель совета директоров и исполнительный директор фирмы Orblynx (Фэйрфакс, шт. Виргиния). Он имеет в виду так называемую проблему “последней мили” - уменьшение числа поставщиков цифровых абонентских линий и неопределенность со спросом в этой области.

Потоковые платформы уже предлагаются компаниями, специализирующимися на распространении информационного содержимого по спутниковым каналам связи. Однако такими услугами пользуются лишь некоторые их клиенты и серьезных усилий по развитию этой технологии пока не предпринимается.

“Развертывать подобные системы в глобальном масштабе можно будет лишь после того, как экономика выйдет на соответствующий уровень”, - говорит Тхарейя. Orblynx специализируется на предоставлении услуг по международному доступу в Интернет, и, по оценке ее руководителя, к потоковым услугам проявляет интерес только 8% клиентов.

“Мы ожидаем перелома в развитии экономики, ну а за стратегической линией, которая позволит нам воспользоваться всеми преимуществами ситуации, дело не станет”, - уверен Тхарейя.Проблемы “последней мили” вызвали интерес и у начинающих фирм, и у некоторых известных компаний, поэтому-то и появились поставщики услуг, пытающиеся решить их собственными силами.

Недавно образованная фирма EnjoyWeb (Саннивейл, шт. Калифорния) пробует расширить использование потоковых технологий в индустрии развлечений. Ее председатель совета директоров и исполнительный директор Янгбин Ванг исходит из того, что пользователи предъявляют все более высокие требования к качеству передач.

“Последнюю пару лет вокруг потоковой пересылки мультимедиа было много шума, но проблема остается, - говорит он. - Нужно наладить доставку высококачественного видео, а не дергающихся туманныхкартинок”.

Еще одна трудность состоит в одновременном обслуживании миллионов пользователей. Чтобы избежать сетевых заторов, EnjoyWeb решила разработать собственное ПО, которое обеспечивало бы доставку содержимого в часы, когда сети не перегружены, и его кэширование на машине пользователя, позволяя просматривать полученную информацию в любое удобное время.

“Не стоит думать, будто весь потенциал сетевого мультимедиа уже реализован, - предупреждает Рей Харрис, исполнительный директор фирмы StarBak Communications (Колумбус, шт. Огайо), выпускающей оборудование для передачи потокового мультимедиа. - Потоковые технологии сегодня можно сравнить разве что с младенцем, который только-только учится ползать”.

В то же время и Харрис, и другие отраслевые эксперты уверены, что спад в экономике может способствовать распространению потоковых передач.

“Небольшое торможение экономики заставляет искать альтернативные, более экономичные способы связи”, - поясняет Харрис.

StarBak производит аппаратные системы под названием Torrent для сетей потоковой передачи мультимедийного содержимого, которые способны поддерживать форматы Windows Media корпорации Microsoft, QuickTime фирмы Apple Computer и MPEG. В ассортименте продукции StarBak есть и система Torrent CE, преобразующая сигналы видеоконференций в форматы Windows Media или QuickTime для их дальнейшей потоковой пересылки. С помощью Torrent CE любой пользователь может, например, дистанционно обучаться прямо на своем рабочем месте, не отправляясь в специализированный зал видеоконференций.

“Потоковое видео и аудио могут оказаться очень полезными для расширения аудитории и снижения стоимости видеоконференций”, - считает Патрисия Керкиш, директор по производству интерактивных приложений фирмы Akamai Technologies (Санта-Клара, шт. Калифорния). Прошлой осенью под ее руководством была развернута услуга Akamai Forum, позволяющая компаниям проводить массовое вещание через Всемирную паутину. Одночасовая трансляция с охватом нескольких сот человек обходится здесь в среднем в 15 тыс. долл.

“Мы предлагаем продукт, полностью окупающий вложения в него и дающий солидную экономию в дальнейшем, - подчеркивает Керкиш, имея в виду расходы на поездки и материалы, поскольку благодаря потоковым технологиям отпадает необходимость и в том и в другом. - Клиенту не нужно ни покупать связующее ПО, ни устанавливать у себя какие-то компоненты - он получает в свое распоряжение готовую сеть”.

С тем, что потоковые технологии экономически выгодны, согласны и потребители подобных услуг.

“Нам стало гораздо проще распространять информацию”, - говорит Шоун Гарнер, ИТ-менеджер корпорации CyberGroup Network (Сан-Бернардино, шт. Калифорния), который сотрудничает со StarBak с прошлого года. Но при этом он отмечает и необходимость дальнейшего повышения пропускной способности сети и снижения расценок. “Некоторые компании просто не в состоянии воспользоваться такой услугой из-за ее дороговизны”, - считает Гарнер.

Развитием потоковых технологий занимаются и более крупные поставщики услуг. Решить проблему расширения полосы пропускания и повысить качество передаваемой информации пытается, в частности, фирма RealNetworks (Сиэтл, шт. Вашингтон), намеревающаяся сделать потоковые передачи более привлекательными для пользователей. С этой целью она разработала системы RealAudio8 и RealVideo8 с пониженными требованиями к пропускной способности сети. А ее система RealSystem iQ, выпущенная в прошлом году, позволяет избежать перегрузки сети за счет применения “сотовой” структуры взаимосвязанных серверов.

“В 2000 г. потоковые мультимедийные передачи стали жизненно важны для множества пользователей, - считает Бен Ротхольц, генеральный менеджер RealNetwork по продукции и системам. - Осталось только обеспечить масштабируемость, необходимую для охвата аудитории такого размера, как при трансляции супербола. А в правильности выбора архитектуры мы уверены”.

Версия для печати