“Рубрикон” - огромная энциклопедия в Рунете

В начале апреля компания Russ Portal Company *1 объявила о запуске уникального контентного проекта - справочно-энциклопедической системы “Рубрикон” (www.rubricon.ru).

_____

*1. В создании портала принимали также участие “Твинком бизнес”, “Лукойл-Информ”, издательства “Большая российская энциклопедия”, Института США и Канады, РАН и ряда других организаций.

На этом сайте собрана самая обширная в русскоязычном Интернете коллекция энциклопедического контента (свыше 170 тыс. статей и 40 тыс. иллюстраций и карт), созданная на базе материалов наиболее известных и полных энциклопедических изданий, словарей и справочников, таких, как Большая советская энциклопедия (в 30 томах), энциклопедии “Москва”, “Санкт-Петербург”, “Мифы народов мира”, “Народы и религии мира”, Малая медицинская энциклопедия (в 6 томах), лингвострановедческий словарь “Американа”, “Рок-энциклопедия”. Для этого у владельцев авторских прав были приобретены лицензии на публикацию данных текстов в Интернете.

Помимо того на “Рубриконе” будет представлен каталог аннотированных ссылок на Интернет-ресурсы (около 10 тыс. рубрик), структура которого разработана при участии специалистов Российской государственной библиотеки. Другими составляющими проекта являются база данных по журнальной периодике (еженедельные подборки статей различной тематики более чем из 40 журналов) и поисковая машина (поиск с учетом морфологии, комплексная оценка релевантности, категоризированный поиск, поиск с обратной связью и т. п.).

Компания Russ Portal была основана группой американских, израильских и российских инвесторов весной 2000 г. Главными направлениями ее деятельности станут развитие проекта “Рубрикон”, создание различных сервисов на его основе (например, компания собирается предлагать услуги каталогизации), предложение качественной информации российским пользователям. Фирма будет также заниматься коммерческим внедрением на российском и зарубежном рынках новых Интернет-технологий, прежде всего разрабатываемых в рамках основного проекта. Предполагается, что сторонние сервисы станут одним из источников доходов, наряду с размещением разного рода рекламы на сайте. * В создании портала принимали также участие “Твинком бизнес”, “Лукойл-Информ”, издательства “Большая российская энциклопедия”, Института США и Канады, РАН и ряда других организаций.

Версия для печати