IMECO будет искать клиентов для “Сибинтека”

КОНСАЛТИНГ

Нуждается ли большая компания, в которой работает 4000 человек, в помощи маленькой фирмы с десятком сотрудников? Да, считает Игорь Василиадис, первый вице-президент системного интегратора “Сибинтек”. И в начале апреля его компания заключила партнерское соглашение с начинающей московской фирмой IMECO (www.imeco.ru), специализирующейся на консалтинге и управлении корпоративными Web-проектами.

Как заявляется, для “Сибинтека” IMECO станет фронт-офисом по продажам и консалтингу: она будет заниматься продажами основных продуктов и решений “Сибинтека”, а также осуществлять управление внедряемыми им проектами. На данный момент IMECO уже ведет несколько совместных с “Сибинтеком” проектов для компаний из металлургической отрасли общей стоимостью несколько сотен тысяч долларов. Среди ее клиентов называются, например, “Сибирский Алюминий” и “Спортмастер-Адидас”.

По словам г-на Василиадиса, заключенное соглашение является для его компании стратегически важным, поскольку она уделяет все больше внимания работе на внешнем рынке, а не только исполнению заказов ОАО НК ЮКОС, которому “Сибинтек” принадлежит.

Так, в этом году планируется получить около 8 млн. долл. от оказания услуг оффшорного программирования. Всего же внешних (т. е. не связанных с ЮКОСом) контрактов со сроком исполнения в 2001 г. заключено на сумму 50 млн. долл. Этими контрактами предусматривается внедрение как продуктов третьих фирм, так и ERP-систем и систем Enterprise Asserts Managements собственной разработки. Компания собирается ориентироваться на экспортные отрасли РФ (металлургия, нефть и т. п.), а также на сферу производства и сбыта товаров народного потребления.

Однако остается вопрос, почему такой гигант, как “Сибинтек”, пытается искать клиентов при помощи относительно молодой фирмы и даже делегирует ей такую прибыльную функцию, как консалтинг. К подобному подходу чаще прибегают производители продуктов, а не услуг.

Игорь Василиадис объясняет это двумя причинами: кадровым голодом на рынке (не все специалисты готовы работать в большой компании со специфической культурой, а готовить их самим долго и дорого) и тем, что некоторые вещи молодой и более мобильной фирме делать проще. Есть, вероятно, и другие причины, о которых официально не говорят.

Интересно, что ни “Сибинтек”, ни IMECO не собираются ориентироваться только друг на друга. Обе компании намерены сотрудничать и с другими системными интеграторами и консалтинговыми компаниями, а “Сибинтек”, кроме того, - с третьими фирмами профиля IMECO.

Версия для печати