10 апреля в Москве прошел семинар объединяющихся компаний SCO (www.sco.com) и Caldera (www.calderasystems.com), собравший около 100 человек. Выступивший на семинаре Александр Сиротин, менеджер SCO по России, Украине и Белоруссии, рассказал об основных причинах объединения.

Система Linux (собственную версию Caldera Linux предлагает фирма Caldera) недостаточно стабильна и ориентирована на использование в качестве платформы для Web-серверов и настольных систем. А рынок Unix (версии которого разрабатывает SCO), традиционно направленный на поддержку серверов БД, застоялся и нуждается в инновационных решениях. Поэтому добавление Linux-версии к SCO Unix позволит предложить клиентам всю линейку ОС - от настольных до многопроцессорных систем.

Главным продуктом SCO/Caldera станет совместное решение Caldera OpenUnix. Развитие ОС Unix OpenServer будет продолжено - уже выпущена версия 5.06a, к концу года ожидается OpenServer 5.07. Вместе с тем акцент будет смещен в сторону OpenUnix. На эту платформу рекомендуется переходить и пользователям кластерных версий UnixWare. Для дистанционного администрирования сетей Linux, SCO OpenServer/OpenUnix и UnixWare предлагается продукт SCO Volution.

В России и СНГ работают три представительства SCO, шесть дистрибьюторов, три учебных центра и 250 компаний-интеграторов, использующих решения SCO. Условия поддержки и сопровождения продуктов SCO в РФ пока не меняются.

Эрик Хьюджс, директор по развитию продаж Caldera, поведал собравшимся, что, согласно опросам, главная проблема рынка Linux - неуверенность пользователей в должном уровне безопасности этой ОС и сложность управления Linux-сетью. Поэтому Caldera создала специальный защищенный сервер OpenLinux Secure Server, основанный на ядре Linux 2.4, доступный пока в бета-версии. Он позволяет настраиваться на конкретную задачу, поставляется в стабильной закрытой конфигурации и недоступен для глубинных перестроек.

Г-н Хьюджс порекомендовал пользователям OpenServer переходить на OpenLinux, цена которого составит от 500 до 800 долл. Разработчикам предлагается версия OpenLinux Workstation по цене 40 долл. Она совместима с SCO Unix и Caldera Linux.

Дополнительную информацию по продуктам SCO в России можно получить по э-адресу: russia@sco.com.

Версия для печати