ИТ-специалисты судят о Jxta и .Net по принципу “поживем - увидим”

Грант Дюбуа, Роберта Холланд

Брайан Моура, помощник управляющего администрацией города Сан-Карлос (шт. Калифорния), полагает, что серьезно думать об использовании сетевой технологии peer-to-peer можно лишь тогда, когда для этого появятся веские основания. “P2P пока что находится вне нашего поля зрения, - заявляет он, - У нас есть серверы приложений и файл-серверы, поэтому что мы выиграем, если каждому ПК в сети будет позволено стать сервером?”

И хотя фирма Sun Microsystems (Пало-Альто, шт. Калифорния) недавно анонсировала свою P2P-платформу Jxta, а прародитель P2P фирма Napster и открытые ею новые возможности не сходят у всех с уст, большинство корпоративных ИТ-менеджеров солидарны с Моура - им надо сперва познакомиться с конкретными бизнес-моделями и с кодом, на которых базируется эта технология.

Брайан Моура сомневается в пользе P2P

Jxta (произносится “джакста”) задумана как платформа с открытым исходным кодом. Она позволит разработчикам ПО и Web-систем ускорить и упростить создание распределенных вычислительных приложений”, - заявил Билл Джой, главный научный специалист Sun и лидер ее исследовательской группы Jxta.

Исследовательская группа концентрирует внимание на том, как организовать взаимодействие равноправных пользователей, создание логических групп, слежение и контроль их деятельности, а также, что крайне важно, присоединить дополнительный уровень защиты. Группа также заинтересована в сотрудничестве с разработчиками и надеется, что они будут участвовать в намеченной на апрель онлайновой конференции, которая должна прояснить детали Jxta.

Выступая на O’Reilly Peer-to-Peer Conference, состоявшейся в феврале в Сан-Франциско, Джой сказал, что Jxta - третья в серии платформ, начинающихся с буквы “J”. Ей предшествовали Java (создана в середине прошлого десятилетия) и Jini (конец того же десятилетия). Учитывая успех модели лицензирования и разработок Web-сервера Apache, Sun решила взять ее за основу для Jxta. Эта технология станет также одним из компонентов архитектуры Sun Open Network Environment (Sun ONE - будущее Интернета в представлении Sun).

Несмотря на потенциальные возможности Jxta, а также .Net корпорации Microsoft - другой клиенто-центрической архитектуры, призванной революционизировать вычислительную среду Интернета, отнюдь не все ИТ-специалисты убеждены, что Microsoft и Sun уже готовы повести мир в новую эру.

“Большинство компаний не хочет менять свою ИТ-инфраструктуру, потому что они вложили много средств в действующие системы. Пока не появится нечто революционное, им вряд ли нужны особые перемены, - сказал Моура. - Хотелось бы узнать, зачем нужно переходить от более централизованной стратегии корпоративных серверов к стратегии одноранговых систем? Чем она привлекательна? Я не нуждаюсь в P2P, ведь серверная стратегия реально работает”.

Он полагает, что P2P - технология, позволяющая осуществлять обмен файлами напрямую между пользователями, минуя центральный сервер, - потенциально порождает проблему поддержки, так как большинство пользователей не захочет каждый день создавать резервные копии своих данных на жестком диске, тогда как серверы это делают автоматически по заданному расписанию. Любой ПК с хранилищем информации нельзя выключать из сети, иначе он станет недоступен для других пользователей.

Как считает Джордж Рис, старший архитектор компании Imaginet (Миннеаполис), создающей заказные B2B-приложения, пока неясна реальная ценность Jxta и .Net для бизнес-разработок.

“Sun и Microsoft придется объяснить нам, каким образом нужно менять нынешнюю инфраструктуру, чтобы согласовать ее с предлагаемыми стратегиями, - заметил Рис. - Однако еще важнее объяснить, какие корпоративные проблемы решают эти разработки. Ни одна из двух компаний пока что не предлагает конкретных бизнес-доводов, которые могли бы мотивировать инвестиции в изменение инфраструктуры”.

По словам Эда Гентри, старшего архитектора разработок фирмы Level 8 Systems (Кэри, шт. Сев. Каролина), ему не приходилось слышать о каком-либо спросе на P2P-технологию в среде корпоративных пользователей. Он считает, что P2P скорее ориентирована на увлеченных любителей.

“Хотя кое-что из этой области и используется на практике (например, средства обмена сообщениями - асинхронный вариант P2P), в целом эта технология пока не интересует бизнес-сообщество, - заявил Гентри, чья компания создает системы масштаба предприятия для заказчиков из сферы финансовых услуг. - Она не стоит на повестке дня. Клиенты спрашивают нас о WAP (Wireless Access Protocol) и Web-службах”.

“Корпоративной среде свойствен определенный консерватизм. Мы не спешим с нововведениями”, - добавил он.

Но есть и другие ИТ-специалисты, которым по душе инициатива Sun.

“Меня всегда радует, когда крупные корпорации оказывают финансовую поддержку проектам с открытым исходным кодом (ОИК), - сказал Джеймс Мартин, разработчик ПО с открытым исходным кодом и технический координатор программы Educational Talent Search, проводимой под эгидой Университета штата Арканзас (Фэйетвилл). - Участие крупных производителей ускоряет реализацию новых идей и приближает технологию к людям, пока еще далеким от ОИК-сообщества”.

“Риск состоит лишь в том, что Sun может попытаться слишком тесно связать Jxta со своими фирменными технологиями или аппаратурой”, - добавил он.

По словам Дика Хардта, исполнительного директора корпорации ActiveState Tools (Ванкувер, пров. Британская Колумбия, Канада), создающей ПО с открытым кодом, было бы хорошо, если бы Sun смогла предоставить инфраструктуру и избавить разработчиков от необходимости писать для каждого приложения один и тот же базовый код.

“У нас имеется целая пачка проектов в духе P2P, - заявил он. - Все они однотипны, и их приходится прорабатывать вплоть до уровня TCP/IP-стека. Хочется, чтобы кто-то вышел вперед и сказал: "Вот каркас для них"”.

Как считает Хардт, люди не станут использовать Jxta, если она будет слишком зависеть от фирменной технологии Sun, однако, по словам Джоя, Jxta будет совместима с разными языками и платформами.

“Это очень позитивная инициатива, - заметил Хардт. - Вопрос лишь в том, где код? Эту проблему надо решить уже сегодня”.

Версия для печати