Оперативность и достоверность информации - определяющий фактор принятия решений в электронной торговле на биржах ценных бумаг. От него в значительной степени зависят безопасность проведения операций и эффективность управления портфелем ценных бумаг. Стремясь к совершенствованию механизмов биржевой торговли через Интернет и обеспечению ее информационной прозрачности, Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) ввела в эксплуатацию информационно-аналитическую систему СПОТ, обеспечивающую доступ к текущей и исторической информации о торгах и обладающую развитыми средствами технического анализа. В системе предусмотрена строка новостей и ряд других сервисов, необходимых брокерам и инвесторам для успешной работы. Кроме того, в ней агрегируется информация из ключевых секторов торгово-дипозитарного комплекса ММВБ (рынков валюты, акций и государственных облигаций, системы слежения за рынком смарт-карт), что помогает выявлять нестандартные ситуации на торгах, в том числе ценовую нестабильность и критические отклонения фондовых индексов.

В осуществлении этого проекта, ставшего следующим этапом технического оснащения биржи после создания шлюзов доступа к торгам, приняли участие системный интегратор CMA Small Systems AB, чья технология PIE (Processware Integration Environment) легла в основу решения, компания Hewlett-Packard, на базе учебного центра которой пройдут обучение и сертификация системных операторов СПОТ, а также агентство “Интерфакс”, поставляющее для комплекса “СПОТ-ЭФиР” оперативные политические, финансовые и корпоративные новости, международную и аналитическую информацию.

Технология PIE как основа архитектуры СПОТ призвана интегрировать разрозненные бизнес-приложения, обслуживающие инвестиционный бизнес. В отличие от интеграции, заключающейся в установлении попарных связей между взаимодействующими приложениями (и приводящей к росту количества таких связей в геометрической прогрессии), PIE объединяет приложения в единую программную среду на уровне бизнес-логики. В специальном графическом интерфейсе PIE можно описывать бизнес-логику взаимодействия приложений в графическом виде в стандарте UML (Unified Modeling Language) и изменять ее не только в ходе проектирования, но и в режиме исполнения путем простой перерисовки фрагментов диаграммы. Такое процессное представление позволяет изменять алгоритм работы интегрального приложения, не трогая программного кода отдельных приложений. Открытая компонентно-ориентированная архитектура PIE и поддержка стандарта XML дают возможность строить информационные продукты класса middleware для клиентов разного уровня - от начинающих инвесторов до финансовых “гурманов”. Интеграция осуществляется на уровне сервера доступа, через который на клиентские рабочие места инвесторов наряду с информацией с торговых площадок поступают аналитические данные собственных приложений. Система СПОТ позволяет работать как в онлайновом режиме в ходе ведения торгов, так и в фоновом режиме решения задач теханализа, при этом в систему поступает достоверная оперативная информация непосредственно из торговой системы ММВБ.

Версия для печати