Партнёрский корпус “Интеллект-Сервиса”

КОНФЕРЕНЦИИ

В Подмосковье в десятый раз собрались дилеры и дистрибьюторы компании

В работе Десятой конференции региональных партнеров компании “Интеллект-Сервис”, которая прошла 21-22 апреля в пансионате “Подмосковье”, приняли участие около 130 представителей дистрибьюторских и дилерских фирм из различных регионов страны (от Калининграда до Дальнего Востока).

Подводя итоги деятельности компании по развитию бизнеса за прошедшее полугодие, ее генеральный директор Владимир Пичугин отметил как значительный рост продаж ПО, так и существенное увеличение сумм платежей за сопровождение. Последнему способствовала проведенная в начале года массовая акция по “перепрошивке” электронных ключей защиты. В отдельные месяцы объем платежей за послегарантийное сопровождение достигал 85% от объема продаж программ, это свидетельствовало о том, что большое число клиентов пользовались новыми версиями ПП полулегально, “добывая” их из демоверсий.

Еще одним итогом стало завершение жизненного цикла одного из популярных в свое время продуктов компании “Интеллект-Сервис” - “БЭСТ 2+”. В конце прошедшего года руководство компании приняло решение о прекращении продвижения, а после 31 декабря 2001 г. - и поддержки этого ПП. Такое решение продиктовано, с одной стороны, желанием фирмы сконцентрировать усилия на продвижении более “ходового” и универсального продукта - “БЭСТ-4”, а с другой - тем, что на сегодняшний день для сегмента малых предприятий, где в основном и был распространен “БЭСТ-2+”, существует и набирает обороты другой, более современный продукт - “БЭСТ-ОФИС”, в котором, кстати, за последние полгода существенно прибавилось функций. Так, в нем появилась возможность многовалютного учета, экспорта данных в другие ПП (“Налогоплательщик”, система Пенсионного фонда), расчета с подотчетными лицами, расширены возможности логистических подсистем (функция резервирования), существенно увеличилась скорость обработки данных, плюс к этому разработан блок “Бюджетирование”. Кроме того, весьма важным шагом явилась недавняя реализация разработчиками идеи встроить в данный продукт язык VBA (Visual Basic for Applications). Это позволяет теперь позиционировать продукт уже не только как готовое решение, но и как весьма мощный конструктор.

Касаясь перспектив развития этого ПП, главный конструктор программ “БЭСТ” Сергей Яковлев отметил, что в дальнейшем, когда будет накоплен достаточный функциональный потенциал, разработчикам предстоит заняться “разрезанием” “БЭСТ-ОФИСА” на модули, дабы сделать продукт более гибким. Другой стороной этого процесса станет создание для него отраслевых настроек. Собственно, по такому пути прошли (или проходят) и “большие” системы (КИС) - от единых учетных к многомодульным управленческим и далее к отраслевым решениям; тот факт, что подобная технология позволяет сегодня в короткие сроки создавать недорогие (“БЭСТ-ОФИС” стоит всего $240) и современные продукты, говорит о правильном использовании накопленного опыта в области разработки и об эффективном применении новых подходов и инструментальных средств.

О перспективах развития “БЭСТ-ПРО” рассказал главный конструктор этого проекта Валерий Долженко. Он отметил, что уже в начале лета появится версия этого продукта, предназначенная для бюджетных учреждений, а затем будут реализованы возможности учета и управления на удаленных объектах. Среди прочих новшеств - начало использования в качестве СУБД Pervasive SQL, которая, по мнению разработчиков, является лучшей среди недорогих СУБД. Г-н Долженко также отметил расширение в последнее время количества отраслей, где применяется данный ПП: это машиностроение и металлообработка (здесь можно назвать такие заводы, как “Восход”, г. Павлово, “Кузбассэлектромотор”, “Анжеромаш”), пищевая промышленность (Челябинский и Казанский молочные комбинаты, Мурманский мясокомбинат, Казанский, Богдановичский, Клинский хлебозаводы), металлургия (Сибирско-Уральская алюминиевая компания), огранка алмазов (московский завод “Алмазный мир”), производство фарфора (подмосковные “Вербилки” и “Электрофарфор” в Москве), торговля и т. д.

Предполагается также развивать далее работу по сертификации региональных специалистов и пользователей. В частности, что касается сертификации специалистов по системе “БЭСТ-ПРО”, то прежде планировалось организовать единый центр сертификации (в Москве). Однако сегодня признано целесообразным создание нескольких таких центров в важнейших регионах (например, в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Казани, Красноярске, Екатеринбурге).

В течение нескольких предшествующих месяцев шла проработка проекта, связанного со Всероссийским обществом слепых (ВОС), завершившаяся в начале марта подписанием договора между “Интеллект-Сервисом” и ВОС о поставке и внедрении бухгалтерской и управленческой системы “БЭСТ-ОФИС” во всех 74 областных и республиканских отделениях этой организации. Поставку программ, включающих специальную типовую настройку для ВОС, предполагается осуществлять из московского офиса компании, а внедрением ПО, подстройкой его под местную законодательную специфику и обучением бухгалтеров ВОС будут заниматься специалисты-внедренцы дилерских и дистрибьюторских фирм, работающие в соответствующих регионах страны. Кроме того, ряд производственных предприятий, принадлежащих ВОС, заинтересовался другим ПП серии “БЭСТ” - системой “БЭСТ-ПРО”. Недавно был заключен договор о пилотных внедрениях этой системы на семи предприятиях ВОС, в перспективе - другие предприятия ВОС (кстати, всего в системе ВОС работает около 200 небольших и средних производств).

В рамках конференции также прошел ряд тематических круглых столов, где обсуждались региональная и маркетинговая политика компании “Интеллект-Сервис” и технологии внедрения ПП на предприятиях различного профиля.

Ярким штрихом в картине партнерского форума стал турнир по пейнтболу, где команды разработчиков, прессы и дилеров состязались друг с другом в беге и меткости. Это соревнование еще больше сплотило дилеров и дистрибьюторов вокруг “Интеллект-Сервиса” и к тому же сыграло роль психологической отдушины: каждый желающий мог выстрелить порцией краски по разработчику, дилеру или же представителю СМИ, не разделявшему его точку зрения на те или иные аспекты развития рынка бизнес-систем.

Версия для печати