СЕМИНАРЫ

Компания Sybase предлагает инструментальную среду для разработки корпоративных информационных порталов

в Москве 22 мая прошел семинар компании Sybase CIS (www.sybase.ru), на котором присутствовало более 120 представителей предприятий из различных регионов России. Мероприятие было посвящено разработанным компанией средствам и технологиям, предназначенным для создания современных Интернет-приложений и информационных корпоративных порталов. Наибольший интерес участников вызвало детальное рассмотрение концепции создания корпоративных информационных порталов масштаба предприятия.

Как отметил в своем выступлении коммерческий директор фирмы Владимир Дудченко, годовой оборот Sybase в 2000 г. на 10% превысил соответствующий показатель 1999-го и составил 960,5 млн. долл., что говорит о поступательном развитии. Основные области внедрения продуктов Sybase - финансы (их используют, например, банки Уолл-стрита), телекоммуникации, государственный сектор, здравоохранение, производство.

Владимир Дудченко подчеркнул, что Sybase концентрируется на развитии современных компьютерных технологий в области э-бизнеса, обеспечивающем эффективное управление предприятием. При этом одной из последних разработок компании является портал предприятия - инструментальный продукт Sybase Enterprise Portal v.2.0 (EP 2.0), который представляет собой интегрированную среду для построения информационного корпоративного портала, предназначенного в первую очередь для ведения э-бизнеса. EP 2.0 обеспечивает распределенность в масштабе предприятия, позволяет создавать интегрированные гетерогенные системы, в том числе объединять уже существующие на предприятии корпоративные информационные системы (КИС) и СУБД разных разработчиков, таких, как Oracle или Informix. Программные продукты Sybase, включая “сердце” EP 2.0 - сервер приложений Sybase Enterprise Application Server, могут работать на различных программных платформах: NT, Unix, а в ближайшее время - и Linux.

Продукт EP 2.0 представляет собой законченное комплексное решение, позволяющее разработчикам создавать информационные корпоративные порталы. Кстати, название для своего детища компания выбрала, на мой взгляд, не совсем удачно, поскольку и средство разработки объекта (инструментарий), и объект, создаваемый с помощью этого средства, называются одинаково - Enterprise Portal (портал предприятия), что вносит некоторую терминологическую путаницу, смешивая понятия средств разработки и создаваемой системы. Действительно, информационными порталами (самого разного назначения), созданными с помощью различных подручных средств по понятиям каждого разработчика (или коллектива разработчиков) в Интернете кого-либо удивить сегодня трудно, а вот о подобном продукте, как Sybase Enterprise Portal, позволяющем разрабатывать эти самые порталы, информации не найти.

Инструментальная среда EP 2.0, будучи интегрированным средством, помимо программных продуктов Sybase включает в себя Интернет/интранет-технологии, необходимые для создания современного информационного портала масштаба предприятия в полном объеме. Сюда же входит консалтинг, который обеспечивают при необходимости специалисты фирмы. Корпоративный портал, построенный на основе и с помощью EP 2.0, по представлению специалиста компании Андрея Хромова, должен в первую очередь обеспечивать поддержку э-бизнеса в режиме Интернет - интранет. Предполагается, что обмен информацией между сотрудниками и администрацией предприятия осуществляется через сайт-портал со своих рабочих мест через ПК. Такая информация не выпускается за пределы предприятия без соответствующих прав доступа, т. е. система функционирует в режиме интранет.

Связь сотрудников и администрации предприятия с удаленными подразделениями (филиалами компании, складами, офисами и т. п.), а также с внешними клиентами осуществляется с помощью того же информационного портала, но уже во внешней среде, через Интернет. Данные о клиентах и взаимоотношениях с ними накапливаются в специальной БД CRM (Customer Relationship Management). При этом обмен данными через портал может производиться как с помощью привычных средств, таких, как офисные или мобильные ПК, так и через карманные ПК или мобильные средства связи. Для каждого пользователя предусмотрена персонификация доступа. Каждый сотрудник или клиент работает с данными портала через браузер или мобильное средство связи, пользуясь всем доступным сервисом - аутентификацией, поиском и т. п.

Доступ пользователя к данным портала осуществляется через сайт по трехуровневой схеме: клиент - сервер приложений - СУБД. Непосредственный доступ к БД поддерживается через протоколы IIOP или TDS. Сервер приложений содержит единый транзакционный контекст для нескольких БД.

Sybase: (095) 797-4774.

Версия для печати