СТАНДАРТЫ

Остаются считанные недели до выхода долгожданной спецификации XML Schema, вот уже два года разрабатываемой в консорциуме World Wide Web (W3C). Этому документу предстоит совершить революцию в области автоматизации обмена данными между компаниями. Тем не менее именно сейчас данные спецификации все больше и больше подвергают критике.

Сегодня, когда XML Schema находится на стадии заключительной проверки у директора W3C Тима Бернерс-Ли, говорят, что она излишне сложна - настолько, что это побудило ряд XML-экспертов взяться за создание альтернативных и облегченных схем. Больше того, кое-кто из людей, причастных к деятельности W3C, стал призывать к тому, чтобы освободить разработчиков будущих версий от обязательств по совместимости с первой редакцией, дабы не повторять имеющихся в ней серьезных ошибок.

XML Schema можно отнести к числу тех стандартов, которым в последнее время уделялось самое пристальное внимание. Эта спецификация закрепляет общеупотребительные словари XML и определяет структуру и содержание XML-документов. Ожидается, что XML Schema удешевит и упростит обмен данными между компаниями по сравнению с тем, что было возможно при использовании только спецификации Document Type Definitions.

Период дискуссий в отношении XML Schema закончился в конце апреля. Сейчас документ лежит на столе Бернерс-Ли, который должен решить, могут ли какие-либо из поднятых технических вопросов помешать его утверждению. По мнению представителей W3C, окончательного решения следует ждать через несколько недель.

“XML Schema предоставит куда более мощные инструменты, чем те, что мы сегодня имеем”, - говорит Лео Массарани, технологический руководитель сети The Thread (Нью-Йорк), которая действует на основе Интернета и помогает фирмам, занимающимся моделированием и производством одежды, создавать специализированные цепи взаимных поставок на базе Web.

По словам Массарани, им очень часто приходится распечатывать файлы и посылать их адресату факсом, потому что у фирм нет единого способа для описания нужных вещей, таких, например, как заказы или их отдельные пункты. “Сегодня используется от 20 до 30 различных систем и их многочисленных версий, и нет никакого общего стандарта. Это сущий кошмар”, - сетует он.

Хенри Томпсон, член W3C из Эдинбурга (Шотландия), являющийся одним из редакторов XML Schema, считает, что всеобщий интерес к этой спецификации ничуть не удивителен.

“Люди поняли, что Web предоставляет им небывалую возможность делать из своих данных деньги, - говорит он. - Но чтобы заработать эти деньги, надо сначала изобрести способ передачи своих данных через Web”.

И все же некоторые полагают, что рабочая группа взялась за слишком серьезную задачу, что затянуло процесс разработки и вылилось в непомерно усложненную спецификацию.

“Главная проблема состоит в том, что стандарт оказался уж очень запутанным, - высказывает свое мнение Джеймс Кларк, XML-эксперт из Бангкока (Таиланд), начавший в декабре создавать собственную схему под названием Trex. - Хорошо быть огромной компанией, как Microsoft или IBM. Им легко привлечь дополнительных разработчиков”.

Trex, которую Кларк представил в Organization for the Advancement of Structured Information Standards (Организация по продвижению стандартов структурированной информации, Биллерика, шт. Массачусетс), является более простой и модульной схемой, поскольку фокусирует внимание в основном на правильности оформления XML-документов. Аналогичный проект под названием Relax начал разрабатывать в конце прошлого года член рабочей группы Макото Мурата, сотрудничающий с International University of Japan Research Institute и отделением IBM в Токио. Мурата, также недовольный курсом, которым пошел W3C, говорит, что группу по разработке схемы больше волновали интересы отдельных производителей, нежели сама технология, в отличие от самой первой рабочей группы по XML.

Кларк и Мурата недавно объединили свои усилия под эгидой OASIS. Как надеется Кларк, через два-три месяца они смогут показать первый черновой вариант своей схемы.

Другую альтернативу, под названием Schematron, с октября 1999 г. до сего времени разрабатывает член рабочей группы Рик Джелиффе, представляющий Academia Sinica Computing Centre в Тайбэе (Тайвань).

Несмотря на все эти споры, многие все же поддерживают XML Schema, и среди них такие компании, как Microsoft, IBM и Oracle. В апреле Microsoft представила для предварительной технической оценки свой XML-парсер - синтаксический анализатор, поддерживающий XML Schema. Эта компания также намерена включить поддержку XML Schema во вторую бета-версию Visual Studio.Net, которая в июне будет представлена участникам организуемой Microsoft конференции TechEd.

“Истина состоит в том, что Schema действительно пытается решить очень трудную задачу, - говорит Дэвид Тернер, старший менеджер проектов Microsoft, считающий, что мощь XML-инструментов скроет от пользователей всю сложность технологии. - Большинство заинтересованных людей верит в пользу конечного результата, и он, несомненно, всем очень нужен”.

Версия для печати