В конце мая в Москве прошла презентация фирмы ISPserver (www.ispserver.com), входящей в бельгийскую группу компаний G.I.B.I.

На мероприятии было объявлено, что началась разработка версии 2.0 ISPmana-ger - системы для управления виртуальными серверами; доступна она будет в начале осени. Технология дает возможность разделить ресурсы UNIX-сервера (используется собственная версия на базе FreeBSD 4.3) на 256 независимых частей, что обеспечивает пользователям большую свободу действий - например, позволяет размещать на сайтах свои скрипты. Кроме того, пользователь может управлять своим DNS и, таким образом, не привязан к провайдеру.

Эммануэль Нудель: “Мы не загружаем

свои серверы больше чем на 20%”

Генеральный директор фирмы Эммануэль Нудель рассказал, как в 1997 г. искал в Европе место для хостинга своего сайта, но нашел его только в США. В результате он понял, что на рынке есть свободная ниша. Два года у начинающей компании ушло на то, чтобы подготовиться к ведению этого бизнеса в Старом Свете. В фирму было инвестировано 5 млн. долл.

Сейчас ISPserver на расположенной в Бельгии серверной площадке, насчитывающей около 50 машин, поддерживает около тысячи виртуальных серверов, принадлежащих в основном мелким и средним компаниям. Хостинг-площадка имеет собственный дизель-генератор и четыре мощных ИБП, обеспечивающих сохранность сайтов; кроме того, персонал осуществляет двойное копирование данных. Ведется круглосуточный мониторинг доступности: внутри Европы гарантируется время доступа менее 60 мс, а из других точек мира - до 360 мс. Фирма держит серверы на 10 Гбит/с каналах UNET. Планируется размещение серверных площадок в Азии и США.

В России ISPserver основной задачей ставит создание широкой партнерской сети из малого и среднего бизнеса, Web-студий. До осени будет проводиться рекламная кампания, направленная на узнаваемость торговой марки. Конкурентом у фирмы в России является компания Demos, но если у той прямые продажи, то ISPserver работает исключительно через реселлеров. В цены включено абсолютно все. Для простых сайтов цена варьируется от 50 до 200 евро в зависимости от набора услуг.

Сейчас у ISPserver в Москве работает семь сотрудников, еще столько же в Иркутске - группа программистов, образованная из выпускников местного университета. Постановщики задач находятся в Бельгии. Интересно, что фирма провела испытания ОС Linux, но оказалось, что эта среда чересчур требовательна к ресурсам. Осенью предполагается значительное расширение штата. Ближайшая цель - в начале следующего года продавать 100 виртуальных серверов в месяц. Известно, что скорость доступа из России в Европу довольно низка, поэтому сервис, предлагаемый фирмой ISPserver, будет в первую очередь полезен компаниям, заинтересованным в продвижении в этом регионе.

Версия для печати