Статья только в электронной версии журнала

              Статья только в электронной версии журнала

Новые технологии позволяют передавать данные в реальном времени не только на ПК, но и на любые поддерживающие HTML устройства

Эван Кобленц

Если пользователю хочется, чтобы в браузере отображалась актуальная информация, ему приходится либо постоянно нажимать кнопку обновления Web-страницы, либо использовать потоковые технологии, которые отнимают большую долю пропускной способности сетей.

Однако организованная в апреле этого года фирма Bang Networks (Сан-Франциско) предложила новое решение, позволяющее поддерживать свежесть отображаемых на Web-страницах или в Web-приложениях данных без ущерба для сетевых ресурсов.

Принципиальная новизна услуги, предлагаемой Bang, состоит в том, что ее технология обновляет лишь конкретные блоки информации, а не Web-страницы целиком.

“Это нечто вроде гибрида между маршрутизатором и сервером, - пояснил со-основатель и технологический руководитель Bang Тим Таттл. - Сегодняшний Интернет страдает от той же самой проблемы, которая существовала еще десять лет назад: Сеть позволяет доставлять лишь статические моментальные снимки информации. Это обуславливается принципами функционирования маршрутизаторов и изначальными представлениями о том, как должна работать Всемирная паутина”.

Чтобы обеспечить динамическое обновление информации, Web-дизайнерам вначале надо подписаться на предоставляемые Bang услуги DirectPath, а затем добавить к своему сайту или данным Web-приложений специальный разметочный тег. Источник может быть реализован как приложение, ориентированное на выдачу быстро меняющихся Web-данных, и поставлять, например, спортивные новости или текущие котировки акций.

Когда пользователь подключается к Web-сайту, который обслуживает Bang, на его ПК загружается Java-аплет, добавляющий указанный тег к словарному списку браузера. Если браузер далее встречает этот тег, он сразу открывает второе TCP/IP-подключение к сети Bang, через которую передаются переменные блоки информации с использованием фирменной технологии маршрутизации Bang. И когда на таком сайте обновляются данные, эти изменения автоматически доставляются пользователю.

Оверлейная сеть Bang действует в пределах США на базе восьми центров, поддерживаемых фирмой Exodus Communications и корпорацией Internap Network Services. По словам Таттла, сеть может одновременно поддерживать два миллиона подключений.

“Два года назад, начиная разработку этой технологии, мы вовсе не думали делать деньги на изменении Web-страниц. Наша цель состояла в том, чтобы повысить уровень интеллектуальности Интернета”, - сказал он.

Джефф Барка-Холл, вице-президент по техническим разработкам фирмы IronPlanet.com (Плизантон, шт. Калифорния), сегодня инсталлирует пробную версию технологии Bang для поддержки проводимых его компанией Web-аукционов по перепродаже использованных строительных механизмов.

Когда сотни пользователей видят на одной Web-странице одновременно информацию о шести аукционах, крайне важно, чтобы они с секундной точностью получали персонализированные данные и чтобы вся эта система не уступала в надежности хорошему строительному оборудованию, считает Барка-Холл: “Вряд ли через Web можно купить что-нибудь более дорогое, чем экскаватор, который стоит сто тысяч долларов”.

Эксперты IronPlanet тщательно проверяют каждую предлагаемую строительную машину, а затем проводят получасовые аукционы. “Сейчас мы находимся в процессе развертывания технологии Bang Networks. Думаю, что со временем она станет вполне обычным инструментом для наших пользователей, - добавил Барка-Холл. - Самое худшее, что может произойти при отказе динамического подключения, это то, что нашим пользователям придется вернуться к ручному обновлению экрана, т. е. мы почти ничем не рискуем”.

DirectPath - первая в числе многих служб, которые собирается разработать Bang. “Однако мы думаем не только о ПК, мы хотим, чтобы наша служба могла доставлять информацию на любое HTML-устройство или прикладную систему”, - заявил Таттл.

Bang осуществляет бета-тестирование своей службы для карманных ПК, мобильных телефонов и компьютерных приставок к телевизорам. Компания надеется уже летом обеспечить стандартный способ подключения этих устройств через службу DirectPath 2.0 или новый вид сервиса. “Мы хотим развивать такие технологии, которые можно применять в любых устройствах Web-доступа”, - пояснил Таттл.

Услуги в духе DirectPath, считает он, можно распространить также на Web-средства групповой работы или на новые виды сервиса по управлению контентом. “Подписчики смогут использовать нашу сеть как средство для всех видов временной координации в среде Web”, - пообещал глава Bang.

Другую возможность открывает кооперация Bang с фирмой Loudcloud (Саннивейл, шт. Калифорния), специализирующейся на хостинге и управлении инфраструктурой и принадлежащей бывшему основателю фирмы Netscape Communications Марку Эндриссену.

Эндриссен, помогавший в финансировании Bang, и другие ветераны Netscape также являются инвесторами еще двух компаний в Кремниевой долине, которые, по его словам, могут объединить усилия на базе будущих решений Bang.

Имеются сведения, что начинающая фирма Zodiac Networks (Маунтин-Вью, шт. Калифорния), пока скрывающая свои конкретные планы, пытается применить к хостингу концепцию P2P-сетей. А Sigma Networks (Сан-Хосе, шт. Калифорния) является провайдером сетевых услуг.

Однако, говорит Эндриссен, у этих четырех компаний еще нет определенных договоренностей. “Не очень желательно, чтобы они чересчур уж сближались, - заметил он. - Лучше всего между ними организовать горизонтальное партнерство. Но пока еще рано строить планы”.

Отсутствие конкретной программы будущей кооперации уже привело к тому, что Bang начала двигаться совсем в другую сторону. Компания подписала контракт с конкурентом Loudcloud - фирмой SiteSmith (Санта-Клара, шт. Калифорния). По словам Таттла, SiteSmith будет осуществлять мониторинг и управление сетью Bang.

Как считает Эндриссен, вместо того чтобы укрупнять коммуникационные каналы лучше было бы подумать о том, как сделать данные более компактными или просто более интеллектуальными. Вот это было бы в интересах пользователей. “В моем понимании, в будущем предстоит создать новые сетевые уровни, которые будут выстроены поверх существующих”, - заявил он.      

Версия для печати