Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Разработчиков, интересующихся средствами Web-отображения трехмерной графики, несомненно, порадуют новые продукты для работы с трехмерной Web-графикой, выпущенные в мае фирмой Macromedia (Сан-Франциско, шт. Калифорния).

Поддержка 3D в Macromedia Director 8.5 Shockwave Studio и Shockwave Player означает, что у разработчиков появится перспектива значительно расширить свою потенциальную аудиторию. Ведь Shockwave Player уже установили у себя порядка 200 млн. Web-пользователей, и этот бесплатный продукт можно автоматически обновлять.

Macromedia объявила о своих новинках спустя несколько недель после анонса фирмой Adobe Systems (Сан-Хосе, шт. Калифорния) собственных 3D-технологий и мультимедиа-плейера Atmosphere.

Зная о потенциально широкой пользовательской аудитории, разработчики будут больше заинтересованы во внедрении 3D-технологий в среду Web.

“Многие компании уже не один год пытаются реализовать возможности трехмерной Web-графики, а с выпуском продуктов Macromedia на них наконец появится широкий спрос, - отметил Филлип Торрон, ведущий инженер-программист рекламного агентства Fallon Worldwide (Миннеаполис). - Самое главное, что Shockwave сегодня используют больше двухсот миллионов человек”. Торрон, тестировавший бета-версии Macromedia Director 8.5 Shockwave Studio и Shockwave Player, говорит, что его компания до сих пор не торопилась с крупными проектами в этой области, потому что 3D-плейеры для Web были еще довольно редки, а кросс-платформные решения и вовсе не существовали в природе.

Среди имеющихся шести десятков фирменных 3D-плейеров ни один не сравнится по возможностям с Shockwave.

Shockwave Player способен обеспечить пользователям доступ к 3D-контенту, Flash-анимациям и потоковой видео- и аудиоинформации. Как говорят представители Macromedia, добавление 3D-технологии увеличит размер загружаемого дистрибутивного файла плейера с 1,5 до 2 Мб.

“Мы надеемся, что 3D-возможности этого продукта в корне изменят опыт миллионов людей, пользующихся Интернетом”, - считает Питер Райс, старший директор Macromedia.

Появление 3D-графики пригодится не только для игр - по словам Райса, она обогатит возможности э-коммерции и онлайнового обучения. Еще он добавил, что благодаря технологии, разработанной корпорацией Intel, изображения не потребуют большой пропускной способности и легко будут передаваться через 56 кбит/с модемы.

Пакет Macromedia Director 8.5 Shockwave Studio выпускается под Windows и Mac OS; он будет поддерживать десятки авторских 3D-инструментов, включая продукты Discreet Logic (подразделение фирмы Autodesk) и NxView Technologies. Полный его дистрибутив стоит $1199, а обновление предыдущих версий обойдется в $199 или $399. Shockwave Player распространяется бесплатно.       

Web в трех измерениях

Macromedia Director 8.5 Shockwave Studio включает:

- авторские 3D-инструменты и поддержку популярных 3D-приложений;

- интеграцию с Flash 5; д Shockwave Multiuser Server 3;

- поддержку потоковых технологий RealAudio и RealVideo.

Версия для печати