Соня Р. Лели

Поставщики услуг онлайнового хранения данных, чьи сайты привлекают миллионы рядовых пользователей в основном благодаря бесплатным сервисам по передаче факсов и совместному использованию файлов, начинают изменять модели своего бизнеса ради повышения финансовой отдачи от него.

Подписная плата за онлайновую память

Ряд главных игроков рынка онлайновой памяти, таких, как фирмы Xdrive Technologies, FreeDrive, My Docs Online, I-drive.com и Driveway, взяли курс на создание новых услуг для корпораций с интенсивно работающим мобильным персоналом, а также на продажу бизнес-пользователям лицензий на свое фирменное ПО для совместного использования файлов.

К тому же многие из них впервые начали требовать плату за онлайновое хранение информации, а также завязывать партнерские отношения с компаниями такого профиля, как Access, Electronic Data Systems и Nextel Communications.

“Все мы были согласны с мнением, что онлайновая память - это хорошая идея. Но вначале вряд ли кто-то имел ясное представление об окончательной бизнес-модели такого сервиса”, - говорит исполнительный вице-президент Xdrive Карл Клессинг.

Xdrive (Санта-Моника, шт. Калифорния), имеющая 9,5 млн. пользователей, недавно объявила, что использование 25 Мб ее онлайновой памяти теперь уже будет стоить $4,95 в месяц. До сих пор компания предоставляла 25 Мб совершенно бесплатно.

Фирма FreeDrive (Чикаго), у которой имеется 14,5 млн. пользователей, установила оплачиваемый минимум своего сервиса, который стоит $4,95 в месяц и предусматривает 65 Мб онлайновой памяти, 365 загрузочных операций в день и доступ к услугам совместного пользования файлами. Однако 20 Мб памяти она по-прежнему предоставляет бесплатно.

По словам Роберта Эмануела, менеджера по разработке приложений из United Airlines (Лонг-Бич, шт. Калифорния), абонементная плата за онлайновое хранение данных не создает никаких проблем.

United приобрела лицензию на специализированное приложение Xdrive, используемое ее бизнес-группами для хранения файлов. Персоналу United теперь доступен сервис Xdrive при международных перелетах для коллективного доступа к файлам большого размера.

My Docs Online (Нейплз, шт. Флорида), ранее предлагавшая 20 Мб памяти бесплатно, в I квартале установила годовой тариф в $24,95 за 50 Мб.

В дополнение к этим нововведениям ряд компаний, включая I-drive (Сан-Франциско) и My Docs Online, организуют сервис для служащих корпораций, обеспечивающий доступ к онлайновой памяти через сотовые телефоны, карманные ПК и устройства BlackBerry для электронной почты, выпускаемые фирмой Research In Motion.

I-drive, имеющая больше 9 млн. зарегистрированных пользователей онлайновой памяти, предоставляет 50 Мб, как и раньше, бесплатно. Но недавно она объявила о кооперации с Access: теперь две эти фирмы будут совместно разрабатывать приложения для удаленного доступа к памяти через сотовые телефоны и другие коммуникационные устройства.

Версия для печати