Продукция разработчиков Web-сервисов упрощает использование конкурирующих платформ

В области Web-сервисов сейЧас начинают все сильнее доминировать платформы Java фирмы Sun Microsystems и .Net корпорации Microsoft. Но между этими несовместимыми технологиями зияет брешь, заполнить которую стараются компании Cape Clear Software и Intrinsyc Software. Они приступили к выпуску продуктов, помогающих разработчикам использовать обе эти среды.

“Cape Clear взялась за очень интересное и весьма полезное дело, желая свести разрозненные приложения в общую систему”, - заявил Генри Бейлен, технический директор нью-йоркской консультационной фирмы Xenotrope, обслуживающей поставщиков финансовых услуг. Продукция Cape Clear этой фирме уже знакома. Здесь развернута система CapeConnect, связывающая приложения CORBA (Common Object Request Broker Architecture - общая архитектура посредника запросов к объектам) и Java 2 Enterprise Edition. Теперь Xenotrope собирается применять эту систему для оказания Web-услуг.

“Необходимость в подобных продуктах уже назрела, - считает и Туфик Бубез, главный инженер компании Saffron Technology (Моррисвилл, шт. Северная Каролина). - На сегодняшний день сформировались две основные платформы для построения Web-сервисов, но они почти не совместимы между собой”.

По словам Бубеза, который сейчас занимается “интеллектуальными” Web-сервисами, разработчикам в конце концов придется решать: строить ли мосты между платформами собственными силами или дожидаться, пока их предложат системные интеграторы. “Было бы очень неплохо получить готовые мосты, но, похоже, что требования со стороны .Net к ним все еще не детализированы”, - отметил Бубез.

CapeConnect - это платформа для разработки Web-сервисов, которая не только способна связывать между собой приложения EJB (Enterprise JavaBeans), CORBA и .Net, но и полностью совместима с SOAP Toolkit 2.0, инструментарием корпорации Microsoft для работы с упрощенным протоколом доступа к объектам. Начальная цена продукта составляет 10 тыс. долл. в расчете на один сервер.

“Очень важно обеспечить взаимосвязь между .Net и Java, - подчеркнул Аннрай О’Тул, исполнительный председатель совета директоров Cape Clear (Уолнат-Крик, шт. Калифорния). - Это - обязательное условие выхода на рынок. Потребителю Web-услуг нужна простая, но универсальная технология, позволяющая общаться между собой множеству приложений”.

На эту же нишу нацелилась и канадская фирма Intrinsyc Software (Ванкувер, пров. Британская Колумбия). Ее продукт JaNet (выпуск которого намечен на IV квартал нынешнего года) должен связать между собой .Net и J2EE с помощью среды Common Language Runtime корпорации Microsoft. Фирма имеет опыт разработки подобного ПО: она выпускает пакет J-Integra, обеспечивающий связь между Java и технологией COM корпорации Microsoft.

JaNet позволит поддерживать двустороннюю связь между Java и .Net. Входящий в него инструментарий генерирует proxy-элементы для Common Language Runtime и упаковывает их в сборку .Net.

“Совершенно очевидно, что основными платформами в будущем станут Java и .Net, - уверен Марк Гиббонс, старший разработчик ПО фирмы Intrinsyc. - А наша JaNet не только интегрирует их, но и позволяет интегрировать VB.Net с EJB, а также организовывать взаимодействие серверных компонентов EJB с .Net-компонентами, написанными на языке Си#”.

О совместимости перспективных платформ не забывают и производители компонентов. На июльской конференции Tech Ed корпорация Infragistics (Кренбэри, шт. Нью-Джерси) намерена представить свои компоненты для .Net. Она уже предлагает клиентам двойную лицензию, которая, по мере необходимости, открывает доступ к компонентам Java или .Net.

”Мы создаем горизонтальные бизнес-компоненты, часть из них предназначена для платформы J2EE, а часть - для .Net, - рассказал Дин Гида, исполнительный директор Infragistics. - Теперь же мы собираемся объединить их с помощью XML и SOAP”.       

JaNet фирмы Intrinsyc

- Позволяет обращаться к компонентам .Net как к объектам Java и наоборот

- Генерирует Java-классы на основе языка Common Language Runtime, разработанного в рамках инициативы .Net

- Позволяет системам J2EE поддерживать клиенты Visual Basic.Net

- Встраивается в интегрированные среды разработки Java

Версия для печати