Тем не менее Sun, Zaplet и NextPage представили на конференции JavaOne новые P2P-продукты

Злополучная технология peer-to-peer (P2P) получила в начале июня поддержку ряда производителей, однако разработчики относятся к ней по-прежнему с прохладцей. Одни из них утверждают, что просто не видят необходимости в таких продуктах, у других же они вызывают недоверие, особенно с точки зрения безопасности.

“Не думаю, что подобная технология получит широкое распространение, - заявил на конференции JavaOne Developers, которая состоялась в Сан-Франциско в начале июня, Амин Чуйча, системный аналитик чикагской фондовой биржи Chicago Stock Exchange. - Я даже не уверен, что она окажется работоспособной”.

Этот специалист попросту не доверяет P2P-продуктам и, по его собственным словам, опасается открыть доступ в свою вычислительную систему незнакомцам. Нынешнюю ситуацию в данной области Чуйча сравнивает с проблемами фирмы Napster, которая организовала обмен музыкальными записями. “Они пытались придерживаться закона об авторских правах, но наткнулись на проблему лжи со стороны пользователей”, - напомнил он.

Электронные письма Appmail открывают “окно” к данным на сервере

Sun Microsystems (Пало-Альто, шт. Калифорния), организовавшая конференцию JavaOne, продолжает активно продвигать свой проект Jxta, в рамках которого разрабатываются P2P-продукты с открытым кодом. Ею, в частности, были представлены дополнительные фрагменты исходных текстов Jxta, призванные стимулировать дальнейшую разработку приложений для этой платформы. В частности, по мнению Sun, новый код должен помочь пользователям быстрее находить своих коллег и обмениваться с ними файлами, а анонсированный отдельно компонент Jxtra Shell призван повысить качество взаимодействия между пользователями.

Руководство Sun объявило, что опубликованные в апреле исходные тексты проекта Jxta скачивались с Web-узла фирмы более 50 тыс. раз, а несколько компаний, например iMulet, Endeavors Technology и Consilient, уже приступили к созданию приложений на его основе.

Другую разработку подобного рода представила на конференции фирма Zaplet (Редмонд-Шорз, шт. Калифорния). Ее пакет Zaplet Appmail Suite 1.0 позволяет применять электронную почту для организации доступа к серверным приложениям пользователей, вовлеченных в различные бизнес-процессы, в том числе к приложениям групповой работы, планирования и проведения обсуждений. Пакет также предоставляет возможности для совместного использования файлов.

Appmail-сообщение (оболочку) можно отправить на любой адрес E-mail, но приложение, с которым письмо функционирует, работает исключительно на сервере. Как пояснил исполнительный директор фирмы Алан Барац, подобное письмо как бы открывает “окно” в сервер и эта технология “гораздо безопаснее обычной электронной почты, потому что реальные данные не покидают сервер”.

Предусмотрены в Appmail и другие меры защиты. В частности, приложение позволяет определить, кто имеет право открывать сообщения Appmail и кому они могут отправляться. Кроме того, эти сообщения можно запрограммировать таким образом, что по истечении заданного времени они самоуничтожатся. В июле фирма начинает бета-тестирование второй версии своего продукта, выпуск которой намечен на октябрь.

Новые разработки представили и другие участники конференции. Фирма NextPage (Лихай, шт. Юта) познакомила участников с очередной версией P2P-платформы NXT 3, которая теперь может запускаться и в среде Solaris, а фирма Endeavors (Ирвин, шт. Калифорния) заявила о начале бета-тестирования новейшей P2P-платформы Magi Enterprise 2.0.

Версия для печати