РЕШЕНИЯ

И начала продавать эмуляторы терминалов

Решая задачу расширения спектра поставляемого на российский рынок программного обеспечения, компания SoftLine заключила в начале нынешнего года эксклюзивный дистрибьюторский договор с американской фирмой WRQ о продажах в России семейства продуктов WRQ Reflection. В рамках реализации этого соглашения 31 июля в Москве состоялся тренинг технических специалистов SoftLine и ряда ведущих отечественных системных интеграторов, который провели представители WRQ - региональный менеджер по Восточной Европе Рональд Хоффман и консультант по продажам Детлеф Люке.

Основанная в 1981 г. фирма WRQ (г. Сиэтл, США) изначально занималась вопросами доступа пользователей ПК к ресурсам других вычислительных систем, в первую очередь созданием эмуляторов терминалов для связи Windows с различными хост-системами. В настоящее время компания насчитывает около 600 сотрудников, включая персонал зарубежных представительств, и имеет более 8 млн. пользователей по всему миру.

Разработкой подобных средств занимается достаточно много предприятий (в том числе и российских), тем не менее WRQ считает себя одним из лидеров в данной сфере - ее бизнес все эти годы весьма успешно развивается. Представители WRQ объясняют это прежде всего узкой специализацией компании, что позволяет в отличие от конкурентов предлагать на рынке самый широкий спектр решений с поддержкой большого числа протоколов связи для разных аппаратных платформ.

Флагманское семейство продуктов фирмы - WRQ Reflection - отличается широким ассортиментом решений, соединяющих пользователей Windows различных версий с системами на базе мэйнфреймов, UNIX и Linux как в режиме эмуляторов терминалов хост-систем, так и в варианте интеграции Windows и UNIX. Специальный вариант Reflection for Web обеспечивает доступ к унаследованным программным пакетам разнообразных хост-систем посредством Web-браузера. Все эти клиентские приложения WRQ включают интегрированный Microsoft Visual Basic for Applications 6.0, который предоставляет возможность автоматизации операций на удаленных вычислительных ресурсах, а также интеграции со всеми программами, поддерживающими технологию ActiveX.

Сначала развитие сегмента программных эмуляторов терминалов определялось необходимостью поддержки многочисленных унаследованных систем, в первую очередь на базе мэйнфреймов. Однако потом оказалось, что пользователям ПК нужно постоянно получать доступ к приложениям и данным самых современных хост-систем. Поэтому исследования, проведенные, например, в IDC, позволяют прогнозировать продолжение роста продаж подобных систем на ближайшие три-четыре года.

Рональд Хоффман особо отметил увеличение поставок продуктов WRQ в Польшу и Чехию. По опыту прошлых лет можно говорить, что в ближайшее время следует ожидать повышения спроса на этот класс продуктов и в России. По мнению директора по маркетингу SoftLine Сергея Зверева, российские Windows-пользователи уже давно испытывают потребность в средствах доступа к хост-ресурсам, однако еще вчера заказчики предпочитали обходиться “самострочными” решениями или услугами пиратов. Г-н Зверев считает, что увеличение объемов продаж продуктов WRQ сейчас объясняется желанием клиентов отказаться (не всегда по собственной воле) от нелегальных копий и получать продукты гарантированного качества.

Директор SoftLine Игорь Боровиков подчеркнул, что сотрудничество с WRQ не будет ограничиваться только дистрибьюторской деятельностью и только семейством Reflection. С прошлого года эта американская компания предлагает новую линейку продуктов WRQ Verastream для интеграции информационных продуктов на внутри- и межкорпоративных уровнях. В последние годы SoftLine активно развивает направление системной интеграции и в ближайшее время намерена заключить соглашение об использовании продуктов Verastream в своих проектах.

SoftLine: (095) 232-0023.


Версия для печати