Фирма Epicentric (Сан-Франциско, шт. Калифорния), известная своими средствами управления знаниями и программными порталами, выступила инициатором разработки нового стандарта доступа к Web-услугам через интерфейс порталов.

Предложенная ею спецификация WSUI (Web Services User Interface - пользовательский интерфейс Web-услуг) должна открыть пользователям доступ к Web-сервисам, построенным на базе XML (Extensible Markup Language - расширяемый язык разметки) и SOAP (Simple Object Access Protocol - упрощенный протокол доступа к объектам). При этом для пользователей эти сервисы будут выглядеть как обычные Web-приложения, вне зависимости от того, какая Web-платформа или прикладной формат использованы для их построения.

Такой подход, по словам представителей фирмы, позволяет отделить разработку серверной бизнес-логики Web-услуг следующего поколения от их клиентского представительского уровня.

После принятия нового стандарта производители, потребители и разработчики получат возможность создавать Web-приложения и совместно использовать их без каких-либо промежуточных элементов. Пока же для этих целей приходится применять многочисленные переходники, специфичные для конкретных фирм-производителей. Эти переходники разрабатываются на самых разных языках программирования для Всемирной паутины - здесь и Perl, и Java фирмы Sun Microsystems, и Component Object Model корпорации Microsoft, и ее же инфраструктура .Net. Новый интерфейс, по крайней мере первоначально, найдет применение в порталах, хотя для стандарта WSUI это далеко не единственная область.

Реакция на появление новой технологии, представленной в конце июня, оказалась неоднозначной.

Разработчику приложений Грегу Козаку из фирмы Hewitt Associates LLC (Линкольншир, шт. Иллинойс) понравилось то, что Epicentric сможет предоставить его компании хорошую платформу для создания перспективных Web-услуг. Однако он тут же оговорился: как именно он будет использовать новое портальное ПО при развертывании Web-услуг, сказать пока трудно.

“Я уверен, что новинка Epicentric нам пригодится, ведь она имеет самое прямое отношение к Web-услугам, - отметил Козак, который использует для организации Web-услуг платформу WebSphere корпорации IBM и продукты Epicentric. - Появление этого стандарта еще раз подтверждает правильность выбранного нами пути”.

В разработке стандарта принимают участие шесть производителей ПО, создавших для этого специальную рабочую группу. Помимо Epicentric в нее входят фирмы Documentum, Intraspect Software, Jamcracker, Securant Technologies, YellowBrix и корпорация NewsEdge. Кроме того, к группе, возможно, присоединятся корпорация IBM и фирма Sun, с которыми Epicentric уже ведет соответствующие переговоры.

Но в рабочую группу WSUI приглашаются далеко не все производители порталов. Об этой инициативе, к примеру, мало что известно фирме Sybase и корпорации Microsoft.

Причина такого явления, как считает старший директор по производственной стратегии Sybase (Эмервилл, шт. Калифорния) Боб Бретон, в том, что Epicentric стремится не столько наладить широкое обсуждение нового стандарта, сколько организовать его поддержку. “Нас конечно же интересуют стандарты из этой области, однако наиболее продвинутой здесь, похоже, является J2EE (Java 2 Enterprise Edition - корпоративная версия Java 2). В будущем же я больше всего рассчитываю на инициативу .Net”, - говорит он.

Группа WSUI надеется, что разработка рабочей инфраструктуры нового стандарта займет около полугода, после чего та будет представлена в Консорциум Всемирной паутины для утверждения в качестве рекомендации.

Цели рабочей группы WSUI

- Простота реализации на основе существующих стандартных технологий.

- Поддержка нескольких языков отображения в рамках одного и того же компонента.

- Возможность полномасштабного развертывания с сервера.

- Независимость от языка программирования.

- Возможность ссылки на несколько компонентов по одному и тому же идентификатору URL.

- Возможность создания содержательных компонентов WSUI людьми, не имеющими опыта разработки приложений.

Версия для печати