Европейское отделение американской корпорации Iomega (Iomega International S.A., www.iomega.com/europe) подвело первые итоги своего “второго пришествия в Россию”, случившегося осенью прошлого года (см. PC Week/RE, N 47/2000, с. 14). За минувший финансовый год (1 июля 2000 г. - 30 июня 2001 г.) объем реализации ее продукции в нашей стране увеличился, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, на 80%. При этом, по словам старшего менеджера по новой продукции и корпоративным проектам Iomega International S.A. Иосифа Саруханяна (Joseph Saroukhanian), свыше 60% продаж пришлось на накопители Zip 100 USB и Zip 250 USB, около 20% - на внешние устройства MO Drive 1,3GB, примерно 10% - на изделия Jaz 2GB Drive. Остальные показатели практически полностью поделили между собой накопители PocketZip 40MB, Microdrive 340MB, NAS 160GB и NAS 360GB.

Ольга Куневич и Иосиф Саруханян смотрят

на российский рынок весьма оптимистично

Когда Iomega в прошлом году строила планы завоевания российского рынка, она делала упор на продвижение MP3-плейеров. однако широкомасштабной реализации устройств для меломанов не получила. Менеджер по дистрибуции в Восточной Европе Iomega International S.A. Ольга Куневич отметила, что слишком много производителей ринулось в этот сегмент рынка, маржа (как дистрибьюторская, так и реселлерская) упала и MP3-плейеры оказались не так привлекательны для каналов сбыта, как хотелось бы. Аналогичная судьба постигла внешние дисководы Predator CD-RW. Продажи этих устройств в нашей стране исчисляются лишь сотнями.

Г-жа Куневич отметила также , что для оживления каналов сбыта в первой половине будущего года в нашей стране предполагается провести сертификацию партнеров второго уровня. Тогда же откроется русскоязычный сайт. Число действующих в России дистрибьюторов - сейчас их двое: Image (www.imagecom.ru) и ELKO Moscow (www.elko.ru) - в ближайшем будущем не увеличится. Не планируется и открытие независимых сервисных центров: техническое обслуживание устройств Iomega по-прежнему будут осуществлять дистрибьюторы.

Что касается перспектив, то роль ударного продукта в нынешнем финансовом году отводится новейшему внешнему накопителю Peerless, сменные блоки которого имеют емкость 10 или 20 Гб. Поставки этих устройств в Европу начались в конце мая. Объем первой партии - 5000 штук.

Версия для печати