В начале сентября открылась новая платежная Интернет-система “Рапида” (www.rapida.ru), позволяющая частным пользователям круглосуточно вести расчеты, оплачивать товары и услуги, делать денежные переводы, дистанционно управлять банковскими счетами по Сети или телефону.

В системе предусмотрены три вида платежей: с помощью платежной карты “Рапида”, безноминальной карты “Рапида” и денежные переводы в адрес юридических и физических лиц.

Платежная карта (номиналом в 500, 1000 и 3000 руб.) эмитируется кредитной организацией и позволяет оплачивать доступ в Интернет, междугородные переговоры, покупки в Интернет-магазинах и т. п. По телефону или на операционном сайте системы пользователь может сформировать поручение на проведение платежа в адрес выбранного предприятия, которое немедленно будет информировано о факте оплаты.

Безноминальная карта предназначена для дистанционного управления текущими банковскими и карточными счетами. Она дополняет возможности пластиковых карт международных платежных систем VISA, EuroCard/MasterCard, American Express и Diner’s Club, снижая риски, возникающие при их использовании через Сеть. Все платежные операции по этой карте выполняются анонимно, за исключением платежей, получатели которых требуют указания реквизитов отправителя, либо при платежах в адрес предприятий, не являющихся участниками системы.

Все операции, проводимые через “Рапиду”, защищены многоуровневым комплексом информационной безопасности. Так, вход в систему возможен только с использованием одноразовых паролей доступа. При обмене платежной информацией с банками и партнерами применяются средства криптографической защиты. Юридическая значимость электронных документов обеспечена с помощью встроенных процедур формирования и проверки электронной цифровой подписи, а конфиденциальность и контроль целостности информации - благодаря шифрованию в соответствии с государственными стандартами.

Организатор системы - ООО “Платежная Интернет-система "Рапида"”, которое через собственный процессинговый центр предоставляет плательщикам доступ к системе расчетов, а получателям - незамедлительную передачу информации о поступивших в их адрес платежах.

Расчетным центром системы и эмитентом карт “Рапида” является небанковская кредитная организация “Межбанковская электронная расчетная палата”, которая в соответствии с лицензией ЦБ РФ не вправе осуществлять рискованные операции по выдаче кредитов или покупке ценных бумаг от своего имени и за свой счет, поэтому проходящие через нее денежные средства не подвержены кредитным и другим рискам.

Версия для печати