Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

         

Фирма пытается решить свои проблемы путем оздоровления внутренней обстановки, реорганизации и развертывания пропагандистской кампании

Стэн Гибсон, Паула Мусич

С Computer Associates International этого просто не должно было случиться, тем не менее в разгар летнего сезона одному из крупнейших в мире производителей программного обеспечения приходится несладко. Фирма пытается повторить былые финансовые успехи, но вынуждена делать это на фоне грязной игры акционеров и хиреющей экономики. Даже ежегодный фестиваль ее пользователей прошел в этом году без прежнего размаха. В нем, по оценке самой СА, приняло участие около 10 тыс. человек, тогда как в прошлом году их съехалось в Новый Орлеан в два с половиной раза больше.

Все началось в прошлом июле, когда фирма обнародовала результаты работы в первом квартале и они оказались исключительно низкими. Чтобы исправить положение, было решено провести корпоративную реструктуризацию, развернуть пропагандистскую кампанию и сменить руководство - посты исполнительного директора и главного инженера заняли Санджай Кумар и Йогеш Гупта.

Судя по некоторым данным, предпринятые меры начали приносить свои плоды. Понемногу пошел вверх, в частности, курс акций СА, который за прошлый год упал с $75 до $18. Но акционеру-диссиденту Сэму Уайли этого показалось мало, и он вместе с сотрудниками своей организации Ranger Governance начал борьбу за устранение высшего руководства СА. С помощью представителей акционеров он пытается взять управление фирмой в свои руки.

В интервью, которое Кумар дал представителям eWeek на конференции CA World в начале июля, он выразил твердую уверенность, что все делается правильно. Главное теперь, считает Кумар, - убедить в этом акционеров.

“Мы должны опираться на результаты работы фирмы за последние 15-20 лет. Уайли же оперирует собственными данными, - подчеркивает новый руководитель СА. - Поэтому мы делаем все возможное, чтобы довести свою точку зрения до наибольшего числа акционеров”

Сходные комментарии мы услышали и от председателя совета директоров Чарльза Ванга, который в своем интервью заявил: “Достижения нашей фирмы хорошо известны всем. Мы чувствуем, что крепко стоим на ногах и движемся в верном направлении”.

По словам Кумара, новое деление фирмы на шесть подразделений, проведенное в прошлом году, обязательно принесет результат. Но для этого нужно заручиться поддержкой со стороны потребителей и инвесторов. “Я уверен, что наша корпоративная крыша о шести столбах и активная пропаганда нашей торговой марки позволят фирме предстать в качестве бесспорного лидера по всем направлениям деятельности”, - сказал он.

Ключевыми для будущего СА Кумар считает технологии управления предприятиями, обеспечения безопасности и управления хранением данных. Хотя для СА ни одно из этих направлений назвать новым нельзя, все они активно обсуждались на конференции.

Председатель совета директоров СА Чарльз Ванг:

доверие завоевано успехами

В области управления предприятиями фирма стремится погасить недовольство пользователей высокой ценой и сложностью своего комплекта Unicenter. С этой целью она разделила его на 30 прикладных модулей, каждый из которых может использоваться как в сочетании с другими, так и самостоятельно. Появились в версии 3.0 и новые компоненты, например Unicenter Network & System Management - модуль сетевого и системного управления. Одновременно фирма решила отказаться от вызывавшей множество нареканий системы ценообразования с учетом производительности систем. Теперь на продукцию будет устанавливаться многоуровневая цена.

СЕО Санджай Кумар и СТО Йогеш Гупта

Все эти меры предприняты, как утверждают представители СА, по просьбе потребителей, один из которых тут же, на конференции, одобрил их. “Я не могу назвать себя большим поклонником Computer Associates, но мне очень нравится и то, что она сделала с Unicenter, и то, что она разрабатывает эту технологию в сотрудничестве с потребителями наподобие моей фирмы”, - сказал в своем выступлении Терри Милхолланд, исполнительный директор и главный инженер корпорации Electronic Data Systems (Плейно, шт. Техас), предлагающей услуги в режиме аутсорсинга.

В сфере безопасности СА анонсировала комплект приложений eTrust Internet Access Solution Set. Он призван наладить аутентификацию пользователей Всемирной паутины и предоставить менеджерам ИТ полный контроль над доступом к деловым приложениям и данным.

Чтобы повысить качество управления информацией, фирма решила объединить ARCserv (пакет управления хранением информации в подразделениях) и Alexandria (средство управления резервными копиями Unix) в единый комплект под названием BrightStor. Кроме того, вынашиваются планы по виртуализации хранилищ информации, а также разрабатываются новые продукты для сетей хранения данных и портал управления хранением.

“Мне кажется, они сделали очень хороший ход, - считает Джасмин Ноэль, аналитик фирмы Hurwitz Group (Фрэймингхем, шт. Массачусетс). - За последние годы СА приобрела множество продуктов для управления подсистемами хранения информации”.

Но, видимо, еще важнее добиться, чтобы новые продукты понравились потребителю, - и, как считают пользователи, это фирме удалось.

“Вот уже полгода или около того поведение СА становится все более ответственным, и я не хотел бы, чтобы этот процесс прерывался+ Разделение фирмы дало бы крайне нежелательный результат”, - считает Робер Керри, старший руководитель проекта информационного подразделения компании Information Handling Services Group (Инглвуд, шт. Колорадо), которая специализируется на издании электронных документов для нефтяной промышленности и активно использует в этих целях СУБД IDMS фирмы СА.

 

Версия для печати