Финансовые итоги деятельности корпорации в мире и в России

Корпорация Microsoft уже давно является одним из системообразующих элементов всей мировой ИТ-индустрии. Простой пример: IDC, комментируя спад продаж ПК (а это серьезный показатель самочувствия ИТ-отрасли) в первой половине 2001 г., в определенной степени объясняет его тем, что покупатели ожидают выпуска Windows XP - появление этой операционной системы послужит неплохим стимулом для роста поставок ПК с предустановленной ОС.

Именно этим обусловлен повышенный интерес к анализу результатов деятельности Microsoft за 1995-2001 финансовые годы (см. таблицу) - они представляют собой хорошую основу для общей оценки положения дел в мире. Это особенно важно в условиях кризисной ситуации последнего года.

Очередной 2001 финансовый год корпорации завершился 30 июня, его итоги были обнародованы в конце июля: доход корпорации составил 25,3 млрд. долл., чистая прибыль (после вычета всех налогов) - 7,3 млрд. долл. Хотя относительные показатели (10%-ный рост доходов и падение прибыли на 22%) оказались самыми низкими за последние годы, данные результаты на фоне кризиса мировой ИТ-индустрии вполне можно назвать великолепными - огромное число компаний-лидеров за этот период имеют снижение доходов и убытки.

Кстати, говоря о прибыли Microsoft, нужно отметить, что она складывается из двух величин - операционной прибыли, полученной непосредственно в результате собственной деятельности, и прибыли от внешних инвестиционных проектов. Так вот, операционная прибыль компании даже немного возросла - с 11,01 млрд. долл. в прошлом году до 11,72 млрд. долл. в нынешнем. Но если в 2000 финансовом году корпорация заработала на своих инвестиционных проектах 3,33 млрд. долл., то сейчас она потеряла 36 млн. долл.

Вывод из всего этого один - сегодняшнее самочувствие Microsoft, как и многие последние годы, гораздо лучше, чем у подавляющего большинства ИТ-компаний.

Для нас конечно же особый интерес представляют итоги работы московского офиса корпорации. Причины все те же - эти данные являются хорошей иллюстрацией ситуации на отечественном ИТ-рынке, достоверных сведений о котором у нас гораздо меньше, чем о мировом. Кроме того, информация российского представительства Microsoft наглядно демонстрирует некоторые структурные различия местного и мирового рынков, не говоря уже об объемных соотношениях.

Правда, руководители Microsoft/Россия тоже пытаются использовать элементы конспирации. В последние три года они говорят только об относительных темпах роста бизнеса, предлагая аналитикам самостоятельно произвести арифметические преобразования с учетом обнародованных абсолютных данных за 1998 г. Более сложная задача стоит перед теми, кто интересуется OEM-поставками. По ним называются процентные показатели, но в 1998 г. - как доля от всего объема продаж, в 2000-м - как доля без учета средств разработки, а в 2001-м - без учета поставок аппаратных средства (мышь, клавиатура, джойстик). То же самое касается продаж по категориям продуктов - в этом году вся структура такой классификации поменялась, поэтому невозможно понять, например, как изменилась доля офисных приложений в общем бизнесе Microsoft.

Итоги работы московского представительства Microsoft за прошедший финансовый год были представлены в Москве 26 сентября. Главный результат - общий объем продаж возрос на 31% и значит, по нашим расчетам, достиг 46,5 млн. долл. По обнародованным данным, доля России составляет 85% этой величины (в том числе 63% приходится на Москву и 10% на Санкт-Петербург), доля Украины - 6%, 11% - на остальные страны СНГ и Монголии - 11%.

Казалось бы, совсем неплохая динамика, но... Средний рост бизнеса Microsoft в России даже несколько уступает общим показателям корпорации. Так, доля нашей страны в бизнесе компании в 1995 г. составляла 0,20%, а сейчас снизилась до 0,16%. И это при том, что наш рынок относится к категории “стартующих”.

По оценкам главы московского отделения Microsoft Ольги Дергуновой, деятельность корпорации в России и СНГ развивается на фоне благоприятных факторов. Среди них она выделила стабильный экономический и политический климат, а также то, что государство начало уделять вопросу охраны интеллектуальной собственности большее внимание, а высшее руководство страны стало лучше понимать важность ИТ для государственного управления.

Финансовые результаты деятельности корпорации Microsoft 1995-2001 гг.

Как и ранее, главным тормозом развития ИТ-отрасли остается пиратство: если можно говорить о заметных положительных тенденциях в Москве, то в регионах все остается на уровне пятилетней давности. Одно из решений этой проблемы российское отделение корпорации видит в создании сети региональных представительств, в которых с клиентами и партнерами работают одновременно и специалисты по продажам, и юристы. За последний год такие представительства были открыты в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде, а в целом объем регионального бизнеса за год вырос на 102%.

Самым быстрорастущим “продуктовым” сегментом в России является семейство корпоративных серверов Microsoft - объем их продаж увеличился за прошедший год на 44%. Рекордсмен здесь SQL Server, рост поставок которого составил 301%, что произошло во многом благодаря заключению более чем 40 соглашений об интеграции этого продукта в решения местных разработчиков. Кстати, доля серверных продуктов Microsoft в общем объеме продаж в нашей стране равна 30%. Это заметно выше, чем в остальных странах мира (19%), что руководство российского отделения также объясняет более высоким уровнем пиратства в сегменте настольных систем в нашей стране.

За последние три года существенно выросла доля корпоративного лицензирования в поставках ПО - с 30% в 1998 г. до 69% в нынешнем. А вот объем OEM-поставок, который раньше рос опережающими темпами, в прошедшем году, похоже, остался на уровне 2000 финансового года (около 15 млн. долл.). При этом отмечается, что доля крупных сборщиков в ОЕМ-поставках, которая резко сократилась в 1998 г., сейчас практически восстановилась.

Вместе с тем заметно повысился интерес пользователей к настольной системе Windows 2000 Professional - за год объем продаж этой ОС вырос в 2,5 раза (с учетом Windows NT Workstation), а доля ПК с этой предустановленной ОС увеличилась с 3 до 9%. Примерно такими темпами растут продажи лицензий на терминальный доступ на платформе Windows 2000 Server.

В целом руководство российского представительства Microsoft, как и все предыдущие годы, с оптимизмом смотрит на перспективы развития бизнеса этой корпорации в нашей стране. Наступивший три месяца назад новый финансовый год будет непростым: в его первой половине (последние два квартала календарного года) полностью обновится вся линейка продуктов Microsoft для настольных систем - операционные системы (Windows XP), офисный пакет (Office XP) и средства разработки (Visual Studio.NET). А в начале следующего календарного года на нас навалится новое поколение серверов .NET. Скучать не придется.

Московский офис Microsoft: (095) 967-8585.

Версия для печати