10 октября российская фирма North-West Group (NWG; www.nwg.ru) провела брифинг, на котором представители прессы могли ознакомиться с результатами формирования сети ее бизнес-партнеров по продвижению оборудования компании Polyspan для аудио- и видеоконференц-связи в странах СНГ за первое полугодие 2001 г.

В марте этого года NWG получила статус мастер-дистрибьютора и эксклюзивного дистрибьютора Polyspan на российском рынке (Polyspan - европейское отделение американской корпорации Polycom, одного из мировых лидеров в области производства оборудования для аудио- и видеоконференц-связи; официального представительства в нашей стране не имеет). Тогда же она приступила к формированию двухуровневой системы дистрибуции - организации сети бизнес-партнеров и их авторизации.

Данная маркетинговая программа предусматривает бесплатное обучение менеджеров и технических специалистов фирм-дистрибьюторов и их сертификацию, а также ряд льгот при поставке, оперативную поддержку продаж и сервисного обслуживания, предоставление демооборудования. Кроме того, в ее рамках открывается и ряд специальных подпрограмм для бизнес-партнеров, например, “Polycom: тестируем и покупаем”, которая дает возможность сначала провести тестирование оборудования, а затем продавать его (оплата - в течение двух недель после проведения испытаний).

Выступая на брифинге, заместитель генерального директора Сергей Стегний отметил, что продукция с маркой Polycom/Polyspan позволяет комплексно решить задачу построения системы видеоконференц-связи, выбрав для этого, пожалуй, самый “критичный” в нашей стране элемент такой сети - канал связи, а также нужный интерфейс: frame relay, ATM, ISDN или H.323 (IP). По его данным, наибольшим спросом в России пользуются IP-интерфейсы, главным образом по причине относительной дешевизны канала связи. В номенклатуру предлагаемых NWG изделий кроме известных устройств - ViewStation, ViaVideo, SoundStation и SoundPoint - сегодня входит также сервер видеоконференц-связи операторского класса Accord, который прежде был известен как продукт компании Accord Networks (теперь приобретена Polyspan).

По оценкам г-на Стегния, в настоящее время доля продаж оборудования Polyspan на российском рынке составляет около 40%, что несколько превышает аналогичный показатель компании PictureTEL - основного конкурента Polycom на мировом рынке устройств для видеоконференц-связи. Успешная реализация программы авторизации партнеров позволит, по его мнению, к концу года эту долю увеличить еще примерно на 10%. Сергей Стегний убежден, что дистрибьюторская сеть NWG, уже насчитывающая более 30 компаний, имеет реальные шансы к дальнейшему расширению. Залогом успеха в продвижении продуктов Polyspan на отечественном рынке он считает не только специальные маркетинговые программы для партнеров, но и хорошо организованный склад оборудования, учебный и сертификационный центры, расположенные в Санкт-Петербурге.

Комментируя недавнюю сделку по приобретению корпорацией Polycom компании PictureTEL, руководитель NWG сообщил также, что PictureTEL будет еще в течение года выпускать оборудование под собственной маркой и поддерживать сервисное обслуживание. Его прогноз развития событий на будущее - интеграция серий оборудования PictureTEL и Polycom с аналогичными функциональными возможностями. Вероятно, заметил он, в дальнейшем NWG будет продавать и это оборудование, но такой ход событий возможен не ранее чем через год.

Версия для печати