“Аквариус” и Hewlett-Packard сообщают подробности совместного проекта

РОССИЙСКАЯ СБОРКА    

23 октября состоялась пресс-конференция, на которой компании поделились подробностями об объявленной ранее программе производства в России ПК под маркой НР (см. PC Week/RE, № 38/2001, с.1).

Летом этого года Hewlett-Packard изменила свою стратегию: значительная часть ее производственных мощностей переводится на принцип аутсорсинга. Этот процесс начался в США и Европе, и сейчас в Англии, Франции, Польше, Германии и нескольких других европейских странах с крупными рынками налажен выпуск компьютеров под маркой НР.

Важной причиной принятия такого решения явилось введение в России закона о проведении тендеров, изменившего порядок закупок техники государственными заказчиками. Теперь во многих крупных тендерах в соответствии с политикой поддержки местного производителя оговаривается условие, что в проекте должна использоваться техника отечественного производства. Такая практика принята за рубежом. Подобные условия выдвигаются, например, при проведении тендеров Всемирного банка в США, банка “Гермес” в Германии и т. д.

Таким образом, если требование обязательной отечественной сборки препятствует продвижению продукции в государственные структуры, проблема может быть решена с помощью механизма аутсорсинга производства, естественно, при наличии соответствующего рынка сбыта.

В России работа над проектом началась около года назад. Полгода ушло на планирование и общее обсуждение, еще четыре месяца - на одобрение и согласование и два - на внедрение системы интегрированного производства.

Контракт между НР и “Аквариусом” предусматривает поставку компонентов, сборку персональных систем и их реализацию. “Аквариус” закупает компоненты у НР по принципам, аналогичным тем, которые применяются в программе Top Value. Это снижает риски производителя, связанные со складированием. Сборка будет базироваться на производственных мощностях “Аквариуса”: сначала - в НИИ “Восход”, а затем, по достижении насыщения, планируется переход на более мощный шуйский завод компании. Контроль качества будет производиться в соответствии с международными стандартами ISO 9001 и ISO 9002, а также внутренними стандартами НР.

Система управления производством и качеством, установленная на предприятии “Аквариус”, интегрирована с аналогичной системой завода НР в Гренобле (Франция). Интеграция осуществляется через выделенный канал  при  помощи  специального     ПО e-Link. Этот пакет готовит спецификацию на сборку для каждого компьютера, а также проверяет их качество

Предусмотрен трехэтапный контроль качества. На заводе НР во Франции проверяются поставляемые компоненты. Затем каждый произведенный в России компьютер проходит тестирование, подтверждающее качество его работы как единой системы. В дальнейшем интеграционный тест удостоверяет, что компьютер собран из компонентов, отгруженных в указанный период времени, с применением лицензионного ПО, соответствующего спецификации. Все эти операции контролируются напрямик из Франции. Успешно прошедший все тесты собранный компьютер получает серийный номер, технический паспорт и стандартную международную гарантию НР. Со стороны НР за процессом на постоянной основе будут следить как минимум два сотрудника - один на заводе в Гренобле, другой в Москве. “За компьютеры, собранные в России и имеющие сертификат качества НР, компания несет такую же ответственность, как и за импортируемые”, - отметила директор департамента продаж и дистрибуции компьютерных систем HP Марина Тыщенко.

В России компьютеры будут производиться строго на заказ и предназначаться для больших проектов. Классическая массовая дистрибуция, когда конечный пользователь неизвестен, на данном этапе не предполагается. Продажи корпоративным клиентам возможны и через прямые соглашения (если этого потребует клиент), и через сеть реселлеров, совместно с НР работающих над соответствующими проектами. Председатель совета директоров группы компаний “Аквариус” Леонид Гольденберг не исключает ситуации, по крайней мере в первое время, когда партнеры будут участвовать в тендерах с аналогичной техникой, выпущенной в Гренобле и на заводе “Аквариуса”. Рынок все расставит по своим местам, полагает он. И добавляет: “Объявленный проект - не импульсивная акция, а долгосрочная программа, рассчитанная на пятилетку”.

Хотя имеется возможность собирать широкий спектр персональных систем НР, в том числе по конфигурациям заказчика, основной моделью в первое время будет Vectra.

Хилмар Лоренц (слева) и Леонид Гольденберг:

“Основная цель проекта - выйти на тот сегмент рынка,

где у обеих компаний до сих пор не было сильных позиций”

Если с качеством выпускаемой продукции все более-менее понятно, то проблема ценообразования вызвала много вопросов со стороны журналистов и комментариев со стороны партнеров. НР не предполагает, что перенос сборки в Россию приведет к снижению цен, и не ставит перед собой такую задачу. Цены на производимые в России компьютеры будут конкурентоспособными и будут зависеть от конфигурации, объема заказа, сроков поставки и других коммерческих параметров.

“Начало производства в России - это часть новой стратегии НР. Российская сборка позволит компании работать в новых сегментах рынка, а также более гибко реагировать на спрос. В свою очередь заказчики получат возможность контролировать процесс производства и качество компонентов с точки зрения стандартов безопасности”, - отметил генеральный директор НР в России и СНГ Хилмар Лоренц.

Компания НР инвестировала в данный проект значительные ресурсы и рассчитывает на его успешное развитие.

Версия для печати