КОНФЕРЕНЦИИ

16 ноября компания Mitsui-Ricoh CIS (www.ricoh-russia.ru) провела в Москве дилерскую конференцию, посвященную обзору современного состояния и перспектив рынка копировально-множительных аппаратов и представлению новых многофункциональных моделей.

Mitsui-Ricoh CIS - интересная по способу организации бизнеса российская компания со 100%-ным иностранным капиталом, принадлежащая двум японским фирмам - Ricoh и Mitsui & Co. Первая из них - ведущий мировой производитель аппаратных средств автоматизации делопроизводства (копиры, факсы, принтеры многофункциональные комплексы и пр.). Вторая - один из крупнейших в Стране восходящего солнца торговых домов, оказывающий корпорациям глобальные торговые, финансовые и инвестиционные услуги. В соответствии со своим основным профилем деятельности японские специалисты из Ricoh занимаются в Mitsui-Ricoh CIS вопросами маркетинга, технического сервиса и поставок запчастей, а менеджер из Mitsui отвечает за организацию продаж. Как отметил генеральный директор Mitsui-Ricoh CIS Сумио Икэгами, особое внимание фирма уделяет обучению российских бизнес-партнеров обращению со своей техникой.

Статистика рынка

Т. Анраку, коммерческий директор Mitsui-Ricoh CIS, представил данные исследовательских компаний о ведущем положении Ricoh в некоторых сегментах мирового и российского рынков копировально-множительных аппаратов (КМА). Так, по итогам 2000 г. Ricoh лидирует на американском и европейском рынках черно-белых цифровых КМА. Согласно Dataquest, в США позиции лидеров распределились следующим образом: Ricoh (20%), Xerox (18,9%), Canon (15,5%) и Sharp (14,2%). В Европе, по подсчетам швейцарского агентства Infosource, прошлогодний расклад сил в том же сегменте рынка выглядел так: Ricoh (30,1%), Canon (18,6%), Xerox (18,1%) и Sharp (10,2%). Всего же в 2000 г. в США и Европе было продано 912,1 тыс. и 536,8 тыс. черно-белых цифровых КМА соответственно.

Priport JP3000

Г-н Анраку привел также скомпилированные из разных источников данные о положении Ricoh на пяти главных региональных рынках в сегменте черно-белых КМА (за исключением персональных устройств). Суммарные объемы продаж этой техники в 2000 г. составили (в тыс. шт.) в Северной, Центральной и Южной Америке - 1610, в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) - 1385, в Японии - 734, в Азии и Тихоокеанском регионе - 283 и в Китае - 214. В том же порядке региональные рыночные доли Ricoh распределились следующим образом: 15, 24, 30, 27 и 21%. Интересно, что если в трех Америках компания больше продает не напрямую (45%), а через партнеров (55%), то в регионе EMEA структура продаж прямо противоположная.

Безусловно, для нас наибольший интерес представляют данные Infosource о состоянии российского рынка. По сведениям этой компании, в 2000 г. объем поставок в Россию КМА всех категорий составил 140 тыс. шт. При этом на долю персональных, черно-белых офисных и полноцветных устройств пришлось 64; 35,7 и 0,3% соответственно. По прогнозам, в нынешнем году рынок вырастет до 151 тыс. шт., при этом его структура чуть сдвинется в пользу черно-белых офисных устройств - 63; 36,7 и 0,3%.

Подавляющее большинство из 50 тыс. проданных в прошлом году в нашей стране черно-белых офисных КМА были аналоговыми (91,7%), на долю цифровых пришлось лишь 8,3%. Главные поставщики прошлого года - Ricoh (35%), Canon (26%) и Toshiba (12,3%). В 2001 г. ожидается рост объемов продаж на 5 тыс. устройств, распределение же рынка практически не изменится - Ricoh (35%), Canon (26,6%) и Toshiba (11,5%). В соответствии с мировой тенденцией вырастет доля цифровой техники - до 11,8%.

Г-н Анраку в общих чертах охарактеризовал рыночную стратегию Ricoh. Сегодня компания предлагает четыре основных типа решений для заказчиков разных категорий и уровней потребностей. Самые простые решения касаются несетевых продуктов. Здесь Ricoh старается обосновать переход клиентов с аналоговых на цифровые технологии, а также от черно-белой печати к цветной. На следующем уровне развития заказчикам предлагаются полноценные сетевые решения и многофункциональные устройства. Третий и четвертый уровни иерархии Ricoh предполагают внедрение в организациях законченных решений - как в области печати, так и (на высшем уровне) в сфере управления документооборотом. Разумеется, законченные решения потребуют не только установки весьма сложного оборудования, но и развертывания специализированного ПО - DocoSoft, eCabinet, ScanRouter Pro и пр.

Новые модели

Mitsui-Ricoh CIS представила дилерам множество новинок, подробно описать которые в одной статье не представляется возможным. Правда, с одной из них - Aficio 1035, прошедшей испытания в Тестовой лаборатории “СК Пресс”, - мы недавно знакомили наших читателей (см. PC Week/RE, N 36/2001, с. 18).

Aficio 1013F

Модели Aficio 120/1013/1013F относятся к категории многофункциональных настольных устройств для небольших рабочих групп (до четырех человек). Они объединяют принтер, сканер и факс и выполняют функции копира формата А4. Каждая из моделей серии имеет некоторые отличительные особенности. Так, Aficio 120 копирует (печатает) со скоростью 12 стр./мин и оснащена магазином-бункером тонера. В устройствах Aficio 1013 и 1013F используется тонерная туба, а скорость копирования/печати чуть выше - 13 стр./мин. У последней модели факсимильный модуль стандарта Super G3 входит в стандартную конфигурацию. Объединяет все три машины внешний дизайн и такие параметры, как разрешение (600 точек на дюйм), время прогрева (20 с), время выхода первой копии (8 с), поддержка масштабирования (50-200%) и факультативная возможность электронной сортировки копий. Aficio 120/1013/1013F могут печатать, например, черно-белые фотографии с интерполяционным разрешением 1200 точек на дюйм.

Настольные устройства серии Aficio 1015/1018/1018D помощнее, поэтому они предназначены для рабочих групп численностью до 29 человек. Эти сетевые многофункциональные аппараты формата А3 (разрешение 600 точек на дюйм) позволяют копировать со скоростью 15-18 стр./мин. Режим прогрева у них занимает 25 с, а первая копия выводится через 6,9 с. Многим пригодятся такие функции, как электронная сортировка, поворот изображений, серийное копирование.

Aficio 470W

Aficio 470W - серьезная машина “три в одном” (масса 220 кг), в первую очередь предназначенная для работы с чертежами в конструкторских бюро и других организациях. Ее функциональность не ограничивается возможностями сканера, принтера и копира. Аппарат позволяет комплексно оптимизировать документооборот. Размеры оригиналов и копий могут достигать 914x6000 мм. Вывод копий производится на немелованную бумагу, кальку или пленку.

Стандартное разрешение аппарата при копировании, сканировании и печати составляет 600 точек на дюйм, поддерживается до 256 градаций серого. Пределы масштабирования копируемых изображений - от 25 до 400%. Aficio 470W оснащена 160 Мб памяти (суммарная емкость памяти с двумя дополнительными жесткими дисками достигает 16,8 Гб).

Ряд добавочных функций позволяет эффективно контролировать процесс подготовки чертежей и документов. Среди них: автоматическая сортировка многостраничных документов, программа учета распределения затрат по пользователям, отделам, заказчикам или проектам, контроль настроек и опций AutoCAD, дистанционное направление заданий на печать через сети, включая Интернет.

И наконец, последняя машина Ricoh, о которой хотелось бы коротко рассказать, - трафаретное цифровое множительное устройство Priport JP3000. Этот цифровой дупликатор формата А3 отличается исключительно высокой скоростью копирования (пять скоростей в диапазоне 60-120 стр./мин). В нем применена технология печати, основанная на изготовлении из специальной полиэстровой мастер-пленки трафарета с последующей его заливкой чернилами. Разрешение модели JP3000 составляет 300 точек на дюйм. Аппарат способен подавать на копирование разнообразные носители - конверты, карточки, нестандартную бумагу. Специальные функции позволяют пользователю разделять и совмещать фотографии и текст, убирать тень от контуров наклеек и пр. Компания Ricoh позиционирует Priport JP3000 как универсальное устройство для недорогого изготовления ограниченных тиражей прайс-листов, бланков, визиток, брошюр, календарей и других цветных материалов.

Mitsui-Ricoh CIS: (095) 956-9715.

Версия для печати