Новая версия системы Интернет-трейдинга “Атон-Лайн”

Инвестиционная группа (ИГ) “Атон”, в числе первых в стране начавшая предоставлять услуги Интернет-трейдинга (торговли ценными бумагами через Интернет), объявила о выходе более быстродействующей версии своей системы “Атон-Лайн”. Повышение быстродействия обеспечено путем перехода к технологии клиент - сервер.

“Атон-Лайн” является одной примерно из трех с половиной десятков систем разных производителей, применяемых в настоящее время более чем 90 российскими брокерскими и инвестиционными компаниями, а также банками, предоставляющими услуги на рынке Интернет-трейдинга. Первая версия этой системы, запущенная в коммерческую эксплуатацию в июле 2000 г., была создана на базе стандартного Web-браузера. Достоинством данной технологии (технологии тонкого клиента) являлось предоставление пользователю доступа к торгам с любого компьютера, подключенного к Сети, без необходимости установки на него дополнительного ПО. Благодаря этому использовать систему могли не только профессиональные участники рынка ценных бумаг, но и начинающие, в том числе находящиеся в регионах, удаленных от основных финансовых центров (следует сказать, что минимальная сумма, рекомендуемая для обеспечения приемлемой эффективности операций через “Атон-Лайн”, весьма “демократична” - всего $1000).

В своей первой версии система обладала множеством привлекательных черт: кроме таких относящихся к “джентльменскому набору” для систем Интернет-трейдинга функций, как обеспечение высокой безопасности информационного обмена, возможность контроля пользователем своих действий на рынке и текущей позиции, предоставление ему многочисленных отчетов и стандартной аналитики, а также новостной информации, используемой в процессе принятия решения об участии в тех или иных сделках, пользователь получал макроэкономические и отраслевые обзоры, а также информацию об эмитентах ценных бумаг. Помимо этого профессиональным участникам рынка “Атон-Лайн” давала возможность управлять множеством субсчетов (счетов своих клиентов) с одного рабочего места, а также предоставляла каждому из клиентов независимый доступ к его субсчету.

Будучи универсальной, система позволяла, не меняя пользовательского интерфейса, форм заявок и систем отчетности, торговать практически любыми финансовыми инструментами на всех торговых площадках, имеющих удаленное подключение к торгам.

Однако время не стоит на месте, и число людей, пользующихся возможностями удаленного доступа к торгам на фондовом рынке и рынке Forex, предоставляемыми системами Интернет-трейдинга, продолжает множиться, а их мастерство (как и требования к системам) - расти. Как мы уже писали (см. PC Week/ RE, N 12/2000, с. 26), всех инвесторов (игроков на рынке) в принципе можно разделить на две категории: первая - так называемые day-трейдеры (профессиональные спекулянты, отслеживающие даже небольшие колебания рынка, как правило, неоднократно случающиеся в течение торговой сессии, и пытающиеся “стричь купоны” всякий раз, когда это происходит), и вторая - консервативные инвесторы (среднесрочные и долгосрочные), совершающие соответственно несколько сделок в неделю (месяц) или в год. Новая версия “Атон-Лайн” разработана с ориентацией на первую группу пользователей, для которой время реакции системы на выставление приказов о покупке/продаже более секунды - “криминал” и которым необходим также одновременный доступ к большому числу опций.

По сообщению представителей ИГ “Атон”, она обеспечивает игрокам на рынке более быструю работу и большую адаптацию системы под их индивидуальные потребности: в ней уменьшен трафик соединения и расширены возможности индивидуальных настроек. Значительно улучшены также такие технические показатели системы, как уровень защищенности информационного обмена и устойчивость работы при сбоях в сети или при плохом качестве связи, что важно для всех категорий инвесторов.

Версия для печати