МАРКЕТИНГ

Еще летом IBM (www.ibm.ru) объявила о начале действия долгосрочной многоплановой глобальной программы IBM PartnerWorld for Developers (www.developer.ibm.com), направленной на поддержку независимых разработчиков программного обеспечения (ISV, Independent Software Vendors) для всех платформ, выпускаемых Голубым гигантом. Суть программы состоит в том, что ее участники получают:

- существенные скидки на оборудование и программное обеспечение IBM, предназначенное для разработки программных продуктов и решений;

- доступ к широкому спектру средств разработки;

- техническую поддержку (доступ к кросс-платформному центру по портированию прикладного программного обеспечения, образцам программных кодов, технической документации, конференции “часто задаваемые вопросы” и т. д.);

- скидки на технические курсы, программы профессиональной сертификации, бизнес-семинары и совещания разработчиков;

- помощь в организации маркетинговых мероприятий, направленных на продвижение разработанных программных продуктов.

Александр Дмитриев (справа) и Игорь Половинкин

обсуждают планы помощи разработчикам ПО

Но одно дело объявить о программе и совсем другое - начать ее практическую реализацию. Как отмечает Андрей Чукаев, отвечающий в отделе по работе с бизнес-партнерами IBM EE/A за взаимодействие с дистрибьюторами, большинство ISV закупают оборудование корпорации через дистрибьюторов. Поэтому необходимо было разработать механизм, позволяющий разработчикам ПО легко воспользоваться всеми причитающимися им скидками и льготами. К ноябрю такой механизм был создан и дистрибьюторы приступили к его пропаганде.

Так, например, компания Verysell Distribution (www.verysell.ru), дистрибьютор IBM с 1994 г., не ограничилась рассылкой информационных материалов, а организовала встречу своих партнеров, проявляющих интерес к решениям на базе UNIX-систем Голубого гиганта, с менеджерами IBM EE/A, которые отвечают за реализацию программы поддержки. На встречу пришли два десятка партнеров Verysell Distribution, причем не только те, кто уже закупает UNIX-системы, но и те, кто к ним пока лишь присматривается.

Г-н Чукаев отмечает, что интерес к программе IBM PartnerWorld for Developers проявляют в первую очередь разработчики финансовых систем и продуктов классов B2B, CRM и ERP. Программа открыта для всех профессионалов. По словам менеджера по продажам отдела UNIX-систем IBM EE/A Александра Дмитриева, чтобы принять в ней участие, необходимо прежде всего зарегистрироваться на сайте www.developer.ibm.com и удостовериться, что IBM согласна оказать данному разработчику соответствующую помощь.

Менеджер по продукции Verysell Distribution Игорь Половинкин утверждает, что в настоящее время из 900 партнеров его компании регулярные закупки UNIX-систем совершают примерно 20 фирм, но популярность этих систем год от года растет.

Verysell Distribution: (095) 705-9202.

IBM EE/A: (095) 940-2000.

Версия для печати