ИТОГИ

Мировой бизнес Cisco непосредственно связан с партнерами, поэтому изменения на рынке сетевых технологий отражаются на работе с каналом. В новой программе сертификации партнеров, объявленной компанией весной 2001 г., основной акцент был сделан на повышении качества услуг и удовлетворенности заказчика, что должно положительно сказаться на конкурентоспособности Cisco в условиях экономической рецессии.

Владимир Смирнов подводит итоги сертификации

Бизнес этой фирмы в России полностью зависит от партнеров, поэтому благодарности в их адрес не могут быть чрезмерными. Глава московского офиса Cisco Systems (www.cisco.ru) Владимир Смирнов на брифинге, посвященном результатам сертификации партнеров по новой программе, благодарил партнеров не слишком долго, но искренне, после чего передал слово главам российских фирм. Так что выражение признательности и стало основным содержанием и главным результатом брифинга, поскольку результаты собственно сертификации были известны заранее.

Незадолго до этого компании Microtest (www.microtest.ru), AMT Group (www.amt.ru), IBS (www.ibs.ru) и Plus Communications (www.pluscom.ru) прошли независимый аудит на соответствие новым требованиям и подтвердили статус сертифицированного золотого партнера Cisco Systems. По новым правилам сертификации статус серебряного партнера подтвердила компания КРОК (www.croc.ru). Сертификацию на это же звание завершили российская Diamond Communications (www.diamond.ru) и белорусская Solidex (www.solidex.minsk.by). При подготовке к сертификации все партнеры Cisco активно участвовали в аттестации. Сегодня 18 из них имеют 40 аттестатов по техническим специализациям. С помощью пряника сертификации вендор стимулирует партнеров предоставлять услуги в соответствии с международными стандартами.

Предложенная Cisco программа ориентирует партнеров на предоставление услуг с высокой добавленной стоимостью (качественный сервис, ноу-хау) и повышение удовлетворенности заказчика, гибко и индивидуально подходит к каждому партнеру, позволяет учесть его интересы и возможности. Прежняя партнерская программа пока продолжает действовать наравне с новой, чтобы помочь плавно перейти на изменившиеся требования. Таким образом, с весны 2001 г. сертификация шла по двум параллельным потокам, состоящим из тех, кто сертифицировался по старой программе, и тех, кто подтверждал свой статус по новым требованиям.

На брифинге с докладами выступали руководители ведущих российских компаний, сотрудничающих с Cisco. По их мнению, институт сертификации Cisco эффективно защищает интересы заказчиков и стимулирует развитие бизнеса самих партнеров. Cisco выступает в роли локомотива проектного бизнеса в России, тянущего за собой партнеров и побуждающего их повышать уровень обслуживания при реализации проектов.

По мнению генерального директора Plus Communications Ивана Мокеева, институт сертификации партнеров позволяет концентрировать усилия на крупных и сложных проектах, осуществление которых доступно только подготовленным, сертифицированным компаниям.

Управляющий развитием сервисов “НР Россия” Юрий Толстых полагает, что сотрудничество НР (www.hp.ru) и Cisco дает их общим заказчикам возможность получить выгоду от бизнес-решений, основанных на взаимодополняющих технологических решениях двух ведущих в своей области компаний. Присвоение HP статуса серебряного партнера Cisco в России - это подтверждение эффективности сотрудничества этих компаний на мировом рынке.

Версия для печати