Накануне Нового года мы обратились к руководителям ряда дистрибьюторских фирм с несколькими вопросами:

- Какие позитивные и негативные тенденции появились в российском ИТ-бизнесе в 2001 г.?

- Как эти тенденции повлияли на ваш бизнес?

- Какие ИТ-события 2001 г. вам запомнились больше всего?

- Что вы ждете от 2002 г.?

- Что вы хотите пожелать вендорам, системным интеграторам, владельцам розничных сетей, сборщикам ПК, корпоративным клиентам и домашним пользователям?

И получили следующие ответы.

Василий Васин (генеральный директор компании RSI)

Василий Васин

О тенденциях. Положительный признак 2001 г. - значительный рост производства компьютеров российской сборки. Это произошло во многом благодаря государственной политике, направленной на информатизацию, в частности сферы образования. Но не только. Компьютеры российских марок становятся по качеству и репутации в один ряд с известными западными брэндами. Многие организации, в том числе и государственные, выбрали российскую компьютерную технику своим корпоративным стандартом.

О событиях. Важное событие 2001 г. - создание отраслевой общественной организации - Ассоциации предприятий компьютерных информационных технологий. Ее цели - защита интересов отрасли, развитие этого рынка в России и активный диалог с государством. Я считаю, что появление Ассоциации, безусловно, свидетельствует о развитии и зрелости российского бизнеса. Считаю важным событием то, что многим компаниям исполнилось 10 лет, в том числе и R-Style, RSI, TopS и др. Рынок перешел в новую фазу развития.

     Пожелания. Всем коллегам по компьютерному цеху хочу пожелать развития компаний и достижения поставленных целей, особенно в части прибыли. Побольше оптимизма в следующем году, уверенности в своих силах.

Сергей Пацкевич (директор по продажам и маркетингу компании “Марвел”)

Сергей Пацкевич

О тенденциях. Позитивная тенденция - в этом году компьютерный рынок набрал высокие обороты и хороший поступательный рост происходил практически по всем товарным линейкам. Это очень приятная тенденция, и мы в полной мере ощутили ее на себе. Особенно радует, что объемы заказов увеличились практически по всем регионам. Видно, что с приходом к власти нового президента развивается как страна в целом, так и отдельные отрасли, в том числе высокотехнологичные. Негативный момент - в этом году Таможенный комитет выпустил ряд постановлений, которые усложнили и замедлили процесс растаможки компьютерной техники, а это в свою очередь негативно влияет на оборачиваемость денежных ресурсов. К сожалению, нет никакой уверенности, что в будущем году неразберихи с растаможкой компьютерной техники станет меньше.

О событиях. Главное событие года - встреча Президента РФ с руководителями ряда отечественных ИТ-компаний. То, что Президент обратил внимание на отечественный ИТ-рынок, очень радует и обнадеживает.

Ожидания. Очень хочется, чтобы Таможенный комитет выработал наконец понятные и одинаковые для всех правила игры. Наши зарубежные партнеры никак не могут взять в толк, почему, например, в Голландии и Америке растаможивание грузов занимает часы, а у нас - недели.

Пожелания. Всем хочу пожелать успехов, счастья и удачи.

Юрий Ходос (управляющий партнер Verysell Distribution)

Юрий Ходос

О тенденциях. По оценкам специалистов, в России в уходящем году число проданных ПК перевалит за отметку в два миллиона. Во многом это обусловлено благоприятной экономической ситуацией, укреплением позиций государства и, как следствие, интенсивно развивающимся рынком проектов, в котором участвуют наши дилеры (у нас более 50% партнеров - сетевые и системные интеграторы). Годовой прирост оборота Verysell Distribution в 2001 г. составит 25% (в прошлом году оборот равнялся 51,3 млн. долл.). Мы также констатируем рост продаж программного обеспечения, в частности корпорации Microsoft, что позволило нам стать OEM-дистрибьютором этого вендора. Вообще IV квартал 2001 г., на мой взгляд, будет наиболее успешным за все годы существования российского рынка ПК. Мы ожидали такого роста, в связи с чем перешли на новую организацию сбыта: к менеджерам по продаже, работающим с конкретными дилерами, подключили менеджеров, специализирующихся на продаже продукции конкретного вендора. Цель этой реорганизации - достичь компромисса между зачастую взаимоисключающими устремлениями дистрибьютора: с одной стороны, всеми силами увеличивать общий объем продаж, а с другой - поддерживать своих вендоров, которые преследуют собственные сбытовые интересы. Еще одно нововведение - в Verysell Distribution создана группа поддержки дилерских проектов. В настоящее время на долю проектов, выполняемых дистрибьютором совместно с дилерами, приходится 23% общего объема сбыта Verysell Distribution. Речь идет о выработке индивидуальных условий по дилерским проектным заказам: юридических, финансовых и технических. В уходящем году по новой схеме было организовано уже четыре крупных совместных проекта.

О событиях. Запомнился десятый, юбилейный Verysell Softeach, прошедший в октябре и собравший более 350 участников. Verysell является компанией, заложившей традицию таких корпоративных саммитов 10 лет назад. Сейчас подобная форма проведения дилерских академий стала для нашей отрасли “золотым стандартом”, но тем не менее нам приятно отметить, что именно на нашей встрече в 2001 г. было наибольшее число участников по сравнению с семинарами других дистрибьюторов.

Ожидания. Перспективы российского рынка на 2002 г. неоднозначны. Конечно, мировые тенденции в экономике могут затормозить рост ИT-рынка. В этой связи мы стремимся диверсифицировать наш бизнес, более активно работая в дистрибуции телекоммуникационных продуктов. Рынок телекоммуникаций растет чрезвычайно динамично - до 20% прироста в год. В октябре у нас появился новый вендор - компания Avaya, мы расширяем сотрудничество и с нашим давним партнером - компанией Enterasys Networks (Cabletron).

     Пожелания. Вместе мы делаем общее и очень важное дело, развивая передовые компьютерные технологии в России. Желаю, чтобы эта работа приносила удовольствие. Еще хочу пожелать жить в гармонии с собой и больше времени уделять своим семьям, друзьям и близким.

Максим Сорокин (президент OCS)

Максим Сорокин

О тенденциях. Позитив - многие компании, работающие на корпоративном рынке, научились вести диалог друг с другом, в результате стало меньше тендеров, где маржа составляет 2-3%. Это позитивно отражается и на марже дистрибьютора. Негатив - большинство вендоров, плохо себя чувствующих на слабом американском рынке, сильно сократили свои вложения в развитие и на российском рынке.

О событиях. Запомнилось объявление о планах поглощения “Хьюлетом” “Компака”. Цинизм, с которым действуют американские ребята, неприятно поражает.

Ожидания. Дальнейшего роста продаж и прибыли. А для этого нужно внутриполитическое спокойствие и не слишком низкий уровень цен на нефть. А еще очень надеюсь, что все-таки слияние “Компака” и “Хьюлета” не состоится.

Пожелания. Всем желаю счастья.

Кирилл Квашенко (генеральный директор компании “Эргодата”)

Кирилл Квашенко

О тенденциях. 2001 г. стал годом высоких темпов роста компьютерного рынка России. По оценкам экспертов, наша страна возглавляет список самых быстроразвивающихся рынков в Европе. Даже в том сегменте, где работаем мы (“вторичный рынок”, объемы которого определяются парком установленной техники), Россия показывает один из самых высоких темпов роста: по прогнозам, в 2002 г. мировой рынок записываемых компакт-дисков (CD-R) вырастет от силы на 20%, у нас же объемы должны практически удвоиться. Эта тенденция внушает определенный оптимизм (при условии, что в экономике не возникнет каких-нибудь нежелательных форс-мажорных обстоятельств).

На рынке носителей информации, похоже, наконец-то появилась определенность со стандартами DVD-дисков: мы предполагаем, что в конечном итоге “выживут” диски DVD-R и DVD+RW. Выбор стандартов позволит производителям не распыляться и вкладывать деньги в развитие перспективных носителей, что, безусловно, будет способствовать скорейшему развитию и распространению DVD. Внутри компании мы называем 2002 г. годом DVD - не потому, что будут достигнуты какие-то фантастические бизнес-показатели по данному продукту, а потому, что должна четко проявиться тенденция к унификации стандартов. Надеемся, что в начале следующего года мы не станем в третий раз свидетелями какого-либо кризиса, который крайне негативно отражается на рынке и в конце концов на кармане розничного потребителя. Вообще, для “Эргодаты” 2001 г. стал звездным - лучшим годом по всем финансовым показателям в истории компании.

О событиях. Среди крупных событий года - государственный тендер на поставку компьютерной техники в российские школы в рамках федеральной программы “Дети России”, череда юбилеев компьютерных компаний и изданий, а еще - мы стали спонсорами Российской государственной библиотеки.

Ожидания. Ждем дальнейшего роста индустрии (и нашей компании, в частности). Мы оцениваем ежегодный рост рынка расходных материалов и носителей информации в 30-35%. После прихода в Россию крупнейших западных розничных сетей сильно вырастет конкуренция на розничном рынке. Следствием может стать уход с рынка ряда игроков или их поглощение конкурентами.

Пожелания. В следующем году хочется пожелать всем (даже конкурентам) только счастливых потрясений и только приятных неожиданностей.

Борис Нуралиев (директор фирмы “1C”)

Борис Нуралиев

О тенденциях. Позитивно то, что возникают новые технологии и растет сбыт программных продуктов. Еще один положительный момент - на ИТ-бизнес обратило внимание государство. Но он же может стать и отрицательным, так как не все решения, принимаемые государственными органами, идут бизнесу на пользу. Происходит это потому, что одни чиновники искренне стараются помочь ИТ-бизнесу, а другие озабочены прежде всего тем, как его получше “зарегулировать”.

Сбыт вырос, и партнерская сеть упрочилась, но больше времени приходится тратить на сертификацию продуктов.

О событиях. Самые запоминающиеся - встреча с Президентом РФ и появление программы “Электронная Россия”.

Ожидания. Мы не ждем милостей от “внешнего мира”, а стараемся максимально удовлетворить потребности наших партнеров.

Пожелания. Чтобы вендоры выпускали хорошие и нужные продукты, а потребители эти продукты покупали и с пользой для себя применяли!

Сергей Эскин (генеральный директор Центра электронного бизнеса “Дилайн”, старший вице-президент группы компаний IBS)

Сергей Эскин

О тенденциях. В позитив, безусловно, можно занести относительную стабилизацию рынка. Рынок стал более предсказуемым, и у нас наконец появилась возможность построения долгосрочных планов.

В 2001 г. начался процесс постепенного “обеления” импорта, что, безусловно, - положительный момент (другое дело, какими методами это достигается). К отрицательным факторам, влияющим на экономику в целом, можно отнести падение цен на нефть, последствия чего мы, боюсь, будем ощущать и в 2002 г.

О событиях. Это скорее не единовременное событие, а цепь событий, которые привели к тому, что лопнул мыльный пузырь так называемого Интернет-бизнеса и остались только те компании, у кого Интернет-надстройка стояла и стоит на прочном фундаменте эффективных технологий реального мира. Рынок наконец понял, что бизнес в Интернете возможен, но это не привлечение на сайт трафика неизвестного происхождения и не раздувание капитализации. Крах скороспелых Интернет-проектов привел к отрезвлению рынка. Пришло осознание, что в понятии “Интернет-бизнес” первичен именно бизнес, а Интернет предоставляет нам механизм для его оптимизации.

В 2001 г. мы стали Центром электронного бизнеса. Более 60% оборота сегодня мы получаем от заказов, размещаемых в Интернете без участия менеджеров “Дилайна”. Результаты свидетельствуют о том, что наше видение электронной коммерции находит понимание у партнеров.

Ожидания. Можно ответить односложно: как любая коммерческая структура, мы ждем прежде всего денег. Мы будем работать над повышением прибыльности бизнеса за счет сокращения операционных издержек и изменения структуры ассортимента. Мы планируем значительно усилить свои позиции в таких сегментах, как мобильные ПК, цифровые фотокамеры, мониторы, расходные материалы и носители информации. Продолжится расширение предложений за счет мультимедийных товаров. “Дилайн” все больше будет приближаться к созданию one-stop shop.

Повышенное внимание будет уделяться развитию электронной торговой системы, расширению ее функций, чтобы сделать ее еще более удобным инструментом. В работе с партнерами мы планируем в полном объеме реализовать индивидуальный подход к клиенту. Это станет возможным после ввода в действие в 2002 г. системы CRM. Не хотелось бы раскрывать сейчас все карты, но могу сообщить, что мы готовим для рынка большой сюрприз.

Пожелания. Всем от души желаю успехов в бизнесе и в жизни. Пусть у профессионалов рынка будет больше интересных продуктов, проектов и клиентов, а у покупателей - больше радости от использования средств информационных технологий.

Сергей Фенёв (генеральный директор компании CPS)

Сергей Фенёв

О тенденциях. Главная тенденция от этого года - началась работа, планомерная, напряженная, вдумчивая... Именно нормальная работа, а не аврал из-за постоянно возникающих кризисных ситуаций. Этот год, несмотря на свои заморочки, пожалуй, лучший за последние несколько лет. Не по результатам, а по атмосфере. Если все же анализировать ситуацию, то хотелось бы отметить попытку влияния государства на ИT-рынок. Ну а какая это тенденция - позитивная или негативная - увидим позже. Есть, на мой взгляд, позитивная тенденция - это стремление игроков рынка к созданию ассоциаций и выдвижению различных инициатив. В расчете на цивилизованный передел рынка.

     О событиях. А обязательно ИТ? Любое ИТ-событие - в некотором роде элемент поступательного развития компаний с большой долей маркетинга. Для проверки тезиса загляните в любую новостную ленту: если что и произошло действительно удивительное, сразу этого не поймешь. Как говорится, большое видится на расстоянии. Мне, например, запомнилась та единственная неделя отпуска, что провел на Кипре с любимой супругой. Жаль только, что без компьютера, очень страдал по этому поводу.

     Ожидания. Главное, чтобы не было войны. А на локальном уровне очень хочется, чтобы те положительные тенденции, что наметились в уходящем году, укрепились и в конце концов, пусть не сразу, но принесли плоды.

     Пожелания. Всем желаю предсказуемости жизни, ибо стабильность - залог долгосрочного развития. Возможности реализовывать свои мечты, ибо это дает ощущение счастья. Быть нужным, чтобы товар твой был всегда востребован, а дома ждал любимый человек!    

Версия для печати