“НИКойл” позволит платить на eMatrix

Компании начинают внедрение принципиально новой схемы расчетов по сделкам электронной коммерции

Финансовая корпорация “НИКойл” объявила о разработке схемы электронных расчетов, обеспечивающей гарантию осуществления сделок и расчетов на B2B-площадках в Интернете. Первое внедрение начнется в январе 2002 г. на площадке по оптовой торговле компьютерным оборудованием eMatrix (www.ematrix.ru), принадлежащем компании eHouse.

“НИКойл” и eMatrix совместными усилиями проведут интеграцию расчетного механизма на площадке, адаптируют решение под используемые платформы и технологии, проведут настройку шлюза между банком и торговой системой, а также проработают нормативно-правовое и методологическое обеспечение расчетов на площадке.

Александр Евтюшкин

По словам Александра Евтюшкина, руководителя департамента электронной коммерции “НИКойл”, сейчас на рынке B2B доминируют информационные площадки, так как нет механизма гарантии “сделок против платежа”. За рубежом информационная направленность площадок - не проблема, потому что там есть система центральных банков, обеспечивающая проводку платежей почти в реальном времени, а также мощная судебная система, эффективно разрешающая споры хозяйствующих субъектов. Однако в России ничего этого нет, и наличие надежной онлайновой системы для проведения крупных платежей крайне актуально.

Владислав Улендеев

Предложенная “НИКойл” схема состоит из набора типовых договоров. В отличие от других расчетных схем, предлагаемых в этом секторе, она не требует от участников операций открытия расчетных счетов в конкретном банке. Она также полностью соответствует требованиям законодательства и предлагает применять безопасный механизм заключения торговых сделок с использованием ЭЦП.

Представители “НИКойл” отказались сообщать другие детали, заявив, что сейчас ведут работу по патентованию своего решения. eMatrix будет первой площадкой, где оно будет опробовано, далее планируется внедрение на площадке INMARSYS, торгующей оборудованием для нефтегазового сектора. Примерная цена ПО составит несколько тысяч долларов.

По словам председателя правления банка “ИБГ «НИКойл»” Михаила Трейвиша, для корпорации этот проект - новый шаг на пути реализации стратегической цели по расширению бизнеса в сфере электронных финансовых услуг и электронной коммерции и диверсификации бизнеса.

Для eMatrix же внедрение расчетного механизма также является важным этапом развития. Владислав Улендеев, исполнительный директор холдинга eHouse, заявил, что сейчас средняя цена сделки на eMatrix - $1000 и ее росту препятствует низкое доверие между участниками торгов. Наличие эффективного финансово-расчетного механизма обеспечения исполнения торговых сделок и гарантированных расчетов по ним, предлагаемого известным поставщиком финансовых услуг, должно положительно отразиться на этом доверии.

“Сделки полностью защищены и для eMatrix, и для “НИКойл”. Но нам нужен был партнер, который своим именем гарантировал бы их надежность, - заявил он. - Возможность проводить эффективные расчеты непосредственно на площадке повысит ее привлекательность и ликвидность”.

Версия для печати