Утвержден устав Рабочей группы русского языка Консорциума многоязычных имен Интернета (www.minc.org/WG/russian/charter1.1.html), созданной для координации усилий по развитию русскоязычной системы этих имен. Данная система позволяет применять русский язык и его стандартные кодовые комбинации для написания имен доменов или ключевых слов и навигации по Интернету, для получения и отправки сообщений электронной почты с написанием адресов по-русски и для использования таких ресурсов Интернета, как ftp, gother и др.

Для достижения этих целей группа сосредоточит свои усилия на следующих направлениях:

- рассмотрение и обсуждение всех проблем, связанных с выпуском русскоязычной системы имен Интернета;

- координация действий по формированию пространства русскоязычных доменов первого уровня;

- представление требуемой документации и спецификаций в соответствующие органы (MINC PA WG, IETF IDN WG);

- уведомление совета MINC о всех вопросах и аспектах деятельности, имеющих отношение к русскоязычным именам Интернета;

- координация развертывания системы русскоязычных имен Интернета для регистратур, регистраторов и сервис-провайдеров Интернета;

- взаимодействие с другими языковыми группами, использующими кириллицу.

В настоящее время члены Рабочей группы русского языка принимают участие в доводке стандартов IDN совместно с IETF IDN WG (Рабочая группа многоязычных доменов Целевой группы проектирования Интернета, www.i-d-n.net). К участию в этой работе приглашаются все желающие.

В состав Координационного совета Рабочей группы вошли ведущие эксперты по русскому языку и ключевые фигуры Рунета, обязанности председателя группы исполняет директор компании “РегТайм” Сергей Шариков.

Версия для печати