В феврале Альфа-банк (www.alfabank.ru) при участии БПЦ (www.bpc.ru) успешно завершил проект по внедрению полномасштабной промышленной системы Интернет-платежей RBS (www.paymentgate.ru).

RBS построена на основе технологии SET, разработанной и рекомендованной компаниями VISA и MasterCard для проведения платежей с помощью пластиковых карт через Интернет. Она осуществляет авторизацию платежных операций в режиме реального времени и обеспечивает защищенность их проведения, сравнимую с заложенной в банкоматах. Клиентами системы могут стать Интернет-магазины, желающие расширить покупательскую аудиторию, а также банки, планирующие развитие услуг по Интернет-субэквайрингу.

Идентификация сторон (магазин - клиент) при расчетах производится путем обмена цифровыми SET-сертификатами, удостоверяющими право участников сделки принимать или использовать пластиковые карты. Если же клиент не располагает SET-сертификатом, система позволяет осуществлять платежи без него. В этом случае реализуется технология SET на основе сертификата торговой точки.

Система RBS реализована на аппаратно-программной платформе IBM и имеет простой интерфейс подключения Интернет-магазинов, требующий минимальных технических и организационных мероприятий.

Альфа-банк начал выдавать SET-сертификаты эмитированных им пластиковых карт их держателям, а также торговым предприятиям, подключенным к системе.

Версия для печати