7 марта Почтовая служба США (The U.S. Postal Service, USPS) прекратила применение системы защищенной электронной почты PosteCS, использующей криптографию для кодирования передаваемых данных.

PosteCS - это Web-почта, разработанная для доставки файлов и электронных документов, которые слишком велики для коммерческих систем электронной почты и к своевременной доставке которых, а также их защите от несанкционированного доступа предъявляются жесткие требования. Она предназначалась прежде всего для клиентов из сферы бизнеса, но за время своего использования с мая 2000 г. не принесла дохода.

Неудачи этого проекта аналитики связывают с тем, что он был задуман во времена Интернет-бума, когда чрезмерно оптимистично оценивались перспективы онлайновых служб. А представители отрасли выразили удовлетворение решением Почтовой службы США, так как, по их мнению, правительственные учреждения не должны конкурировать с бизнесом.

В этой связи интересно вспомнить, что в прошлом году Министерство связи РФ объявило о проекте предоставления услуг электронной почты на базе отделений связи. Но и в этом проекте нужно решать проблему обеспечения защиты передаваемых данных.

Функция защиты данных в публичных почтовых системах должна не только решать свою основную задачу, но и быть максимально легкой в применении, в идеале полностью “прозрачной” для пользователя. Этому требованию отвечают две почтовые системы: www.hush.com и www.s-mail.com. Обе они ирландского происхождения. В нынешнем году начато продвижение s-mail.com в России (на сайте системы дано ее описание на русском, английском, немецком и французском языках).

О деталях проекта Министерства связи РФ не сообщалось, неизвестно, какие решения рассматриваются разработчиками. Хочется надеяться, что российский вариант будет продуман как с коммерческой, так и с технологической точки зрения и окажется успешным.

Версия для печати