Компания Market-Visio/EDC (www.edc.ru) представила предварительные итоги специального маркетингового исследования “Экспорт ПО из России: продукты и услуги по разработке”, проведенного по заказу Ассоциации разработчиков программного обеспечения компаниями “АйТи” и SPIRIT.

Его респондентами выступили первые лица компаний, занимающихся созданием программного обеспечения (ПО) на заказ.

Результаты этого исследования, которым была охвачена практически вся территория России, следующие; основные силы разработчиков сосредоточены в Москве, в среднем в одной московской компании трудятся 45 разработчиков, питерские команды насчитывают чуть больше 30 человек, региональные (в основном новосибирские) - 35. В Москве более трети компаний-разработчиков ПО имеют оборот свыше 3 млн. долл., в Санкт-Петербурге таких фирм около 14%, а в среднем по регионам - 15%; мелких фирм с оборотом ниже 150 тыс. долл. - соответственно 19, 41 и 46%. Почти половина (42%) коммерческих компаний - разработчиков ПО для зарубежных заказчиков работают на открытом рынке.

В центрах разработки международных вендоров в России занято около 25% компаний. Доля мелких компаний и групп программистов составляет в среднем 30%. Основные заказчики, равно как и представительства компаний-разработчиков, расположены в США и Европе.

Проведенный Market-Visio/EDC опрос экспертов дал усредненную оценку объемов рынка - 154 млн. долл. (без учета центров разработки западных компаний). Предполагается его ежегодный 50%-ный рост и достижение в 2003 г. уровня в 348 млн. долл. Все опрошенные понимают, что для более успешной деятельности на западном рынке требуется наличие сертификатов ISO 9001, СММ, поэтому почти треть российских разработчиков намерена пройти процедуру сертификации.

Версия для печати