БЕЗОПАСНОСТЬ

 

И выдвигает инициативу по упрощению и централизации управления приложениями

Мэтт Хайнз

16 октября McAfee приступила к реализации новой корпоративной стратегии, которая должна помочь компаниям интегрировать их ИТ-средства для борьбы с внешними атаками и управления внутренними правилами безопасности. Частью этой широкой программы является приобретение компании Onigma (стоимость сделки - 20 млн. долл.), выпускающей ПО для предотвращения утечек данных. Об этой покупке McAfee сообщила одновременно с представлением своей стратегии.

McAfee расширяет стратегию приобретений.McAfee строит свой бизнес в сфере управления рисками и соблюдением

 норм безопасности на основе агрессивной стратегии поглощений

По словам руководства McAfee, пользователей все больше интересуют возможности интеграции технологий предупреждения внешних атак (например, с помощью вредоносных программ) с инструментами, обеспечивающими соблюдение государственных и внутрикорпоративных правил безопасности.

С этой целью McAfee выдвинула новую стратегическую инициативу, призванную помочь компаниям упростить и централизовать управление ПО безопасности. В эту инициативу вписывается и покупка Onigma.

Для предотвращения наружной утечки конфиденциальных данных ПО Onigma следит за использованием данных, выявляя их необычные режимы и извещая начальство о событиях с признаками кражи или непредусмотренного обращения к информации.

Сделка по покупке Onigma уже оформлена. И McAfee сразу же задействовала ее технологию предотвращения утечек данных на базе контента, анонсировав свой новый продукт McAfee Data Loss Prevention, с которым можно будет работать по модели хост-сервиса. Этот пакет предназначается для защиты от несанкционированного переноса данных внутри или за пределы сетей.

Продукт сможет предохранять от таких форм неразрешенного использования информации, как копирование и вставка служебных данных из одного формата файлов в другой, их захват с экрана, а также сохранение данных в архивных файлах или в зашифрованном виде.

Препятствует ПО и несанкционированному переносу защищенных данных на ноутбуки и портативные носители памяти. Вдобавок McAfee интегрировала этот пакет приложений со своим Secure Messaging Gateway для предупреждения утечек данных с мобильных устройств.

По словам представителей McAfee, покупка Onigma очень важна для реализации стратегии компании по управлению рисками, поскольку многие организации, уже инсталлировавшие на своих сетевых шлюзах средства предупреждения утечки данных, тем не менее интересуются хост-технологиями в духе разработок Onigma. Как говорит Ваймал Соланки, старший директор по маркетингу продуктов McAfee, суть в том, что только последние способны обеспечить наиболее универсальные формы защиты данных.

Помимо указанной покупки McAfee делает ставку на технологии недавно приобретенных ею компаний Preventsys и SiteAdvisor, а также на предстоящую сделку по поглощению Citadel Security Software, рассчитывая, что все это позволит ей занять лидирующие позиции в сфере интеграции средств отражения угроз с корпоративными технологиями контроля за соблюдением норм безопасности.

В соответствии с новой стратегией McAfee будет стараться поставлять свои традиционные антивирусные продукты, ПО для предотвращения вторжений и средства уничтожения шпионских программ (spyware) вместе с такими инструментами для управления соблюдением правил, доставшимися ей от купленных фирм, как принудительное следование политикам, устранение уязвимостей, NAC (контроль сетевого доступа), аудит систем и предупреждение утечек данных.

Пользователей все больше интересуют возможности интеграции технологий предупреждения внешних атак с инструментами, обеспечивающими соблюдение государственных и внутрикорпоративных правил безопасности.

По словам Ричарда Стиннона, аналитика IT-Harvest (www.it-harvest.com), новые приобретения McAfee и ее выход на рынок предупреждения утечек данных очень своевременны ввиду растущей заинтересованности пользователей в консолидации технологий и производителей в этой сфере.

"Предупреждение утечек и соблюдение нормативов - явно связанные вещи, и это обстоятельство, а также волна интереса к контролю за выполнением правил полностью оправдывают нынешние действия McAfee, - считает Стиннон. - Конечно, покупка одной компании, создающей ПО для предотвращения утечек, - только часть более крупного стратегического плана. К числу других потенциальных объектов для приобретения, вероятно, можно отнести Entrust, занимающуюся криптозащитой, или Safend".

Версия для печати