НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Темпы роста продаж принтеров и МФУ сильно опережают темпы роста продаж оригинальной “расходки”. Почему?

Владимир Митин
06.05.2011 11:10:27

В продолжение мартовского поста “Не ломятся ли любители неоригинальной расходки в открытую дверь?”. В последней декаде апреля аналитическая компания ITResearch выложила в открытом доступе некоторые фрагменты своего исследования “Российский ИТ-рынок в 2010 году”.

Среди этих фрагментов обращает на себя внимание любопытный факт. По оценкам ITResearch, в 2010 г. в нашей стране рынок принтеров и настольных МФУ (далее – печатающих устройств) увеличился, по сравнению с 2009 г., на 20% в натуральном выражении и на 26,5% в денежном (долларовом). В то же время за отчетный период объем продаж оригинальных картриджей для печатающих устройств увеличился лишь на 6% (как в штуках, так и в деньгах).

И это при том, что данный рынок зависит не столько от текущих продаж устройств печати, сколько от их общей установленной базы. К тому же, среднестатистическая скорость работы печатающих устройств с каждым годом увеличивается и они за единицу времени могут “плодить” все больше бумаг. Т. е., казалось бы, рынок “расходки” должен расти существенно быстрее рынка печатающих устройств.

Почему же на практике все происходит ровно наоборот? Напрашиваются, как минимум, четыре причины объяснения этого факта:

1. Люди стали больше времени проводить за экранами устройств визуализации данных и потому стали меньше печатать.
2. В современных печатающих устройствах все шире используются различные тонеросберегающие режимы работы, что сокращает потребность в расходных материалах.
3. Расширение масштабов использования систем электронного документооборота снижает потребность в бумажных документах.
4. Растет мастерство производителей разного рода условно-совместимых расходных материалов, что снижает спрос на оригинальную расходку (ещё в 2009 г. менеджер по защите торговой марки Xerox Валери Вайтлоу -- см. PC Week/RE, № 24-25/2009 – говорила мне: “Создатели подделок постоянно совершенствуют свое мастерство. Пять-шесть лет назад по состоянию печатающего устройства можно было практически сразу определить, что при его эксплуатации использовались неоригинальные расходные материалы. Но сейчас устанавливать факт их использования становится все труднее).

На ваш взгляд, какой из перечисленных выше четырех факторов больше всего влияет на то, что темпы роста продаж печатающих устройств сильно опережают темпы роста продаж оригинальных расходных материалов? А может, есть какой-либо пятый фактор?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

krasblogger
07.05.2011 11:20:19

кроме неоригинальных расходников популярны заправки оригинальных картриджей и перепрошивка чипов на них для того, чтобы сбросить счетчики.