НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Бухгалтерия – дело серьезное, мужчины тут пассуют…

Андрей Колесов
13.05.2011 23:48:13

"Единственное дело, в котором женщина превосходит мужчину, это исполнение женских ролей в водевиле", – эта цитата говорит лишь о том, что даже выдающиеся люди (это известное высказывание Джеффа Питерса, знаменитого героя рассказов О.Генри серии "Благородный жулик") могут заблуждаться. Сегодня ошибочность этого мнения была еще раз продемонстрирована на церемонии награждения победителей проведенных в начале 2011 года XXV Международной олимпиады по программированию учетно-аналитических задач и V Всероссийского профессиональном конкурсе по "1С:Бухгалтерии 8". Дело (награждение) происходило 13 мая на выставке "Связь-Экспокомм 2011".


В этом году состав получилось так, что победители двух этих соревнований, проводимых фирмой "1С" при участии Финансовой академии при правительстве РФ, четко разделились на две группы – мужскую и женскую: юноши оказались сильнее в программировании, а девушки – в вопросах практического применения средств автоматизации. Впрочем, конечно же, это отражает лишь некоторые тенденции, но совсем не означает наличие каких-то "железных правил" – в прошлом году группы победителей (по обоим соревнованиям) были представлены в смешанных составах.

Надо сказать, что это была очень приятная церемония, в какой-то домашне-дружественной обстановке, в которую даже довольно органично вписался руководитель Минкомсвязи Игорь Щеголев. Кажется, у него было настроение поговорить про перспективе "Ростелекома" в деле использования облачных вычислений. И он начал рассказ об это, но, увидев состав аудитории, перешел к теме важности молодых кадров для ИТ-отрасли. Затем министр провел награждение победителей дипломами, кажется, при этом немного удивившись молодости победителей (тут нужно обратить внимание, что одним из призеров конкурса была учащаяся колледжа, которая еще только собирается поступать в вуз). После ухода высокого начальства (визит занят не более 10 минут), прошел второй этап церемонии награждения: победителями вручили ценные призы и подарки.


Честно скажу, что эта церемония награждения лично меня в профессиональном плане не очень интересовала: я пришел на это мероприятие послушать отчет Борис Нуралиева о работе фирмы "1С", который дает отличное представление и о положении дел на российском ИТ-рынке в целом (это было в первой части собрания – про это будет отдельный рассказ). Но, слушая рассказ профессора Дмитрия Чистова, который составлял программы соревнования всех 25-ти олимпиад, о том, как растет из года в году сложность заданий, заглянул в раздаточные материалы, где лежали и задания финальных туров обоих соревнований. И был, признаться, поражен… Советую и вам взглянуть, а, может, и попробовать выполнить эти задания.

Кстати, Борис Нуралиев вспомнил, что первые олимпиады по программированию в конце 80-проводились с использованием только появившихся тогда в нашей стране программируемых калькуляторов…

Искреннее уважение к победителям (а точнее ко всем участникам и организаторам соревнований) просто обязывает меня привести выдержку из пресс-релиза "1С" по этому поводу:

В 2011 году в Международной олимпиаде по программированию учетно-аналитических задач и Всероссийском профессиональном конкурсе по "1С:Бухгалтерии 8" приняли участие 1 887 студентов ВУЗов, колледжей, техникумов из 120 городов России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Финальных тур соревнований состоялся 2 апреля в Москве.

В финал XXV Международной олимпиады по программированию учетно-аналитических задач вышли 78 участников. Требовалось на встроенном языке платформы "1С:Предприятие 8" за 5 часов разработать компьютерную программу для решения достаточно сложной с алгоритмической точки зрения задачи: составить оптимальный график платежей с учетом предстоящих поступлений денежных средств и минимизацией штрафных санкций (см. Приложение 1). Для победы надо было не только разработать алгоритм, но и выбрать для его реализации наиболее эффективные механизмы "1С:Предприятия 8". При рассмотрении решений, представленных финалистами, жюри анализировало не только их полноту, безошибочность и качество, но и эффективность, проводя тесты производительности на больших массивах данных. Большинство финалистов использовали самую новую версию технологической платформы – "1С:Предприятие 8.2".

Абсолютным победителем Олимпиады-2011 стал Павел Глушанок, студент Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (г. Санкт-Петербург). Он награжден поездкой в Париж. Первое место занял студент Пензенского государственного университета Андрей Вовкотруб (г. Пенза). Ему вручен современный ноутбук в комплекте с системой "1С:Управление производственным предприятием 8" – наиболее мощным, флагманским решением фирмы "1С". Занявший второе место Николай Рыжов, студент Нижегородского государственного университета (г. Нижний Новгород) награжден планшетным компьютером в комплекте с новым решением фирмы "1С" для эффективного управления малым бизнесом – "1С:Управление небольшой фирмой 8". Сергей Малыгин, Алтайский государственный технический университет (г. Барнаул) – на третьем месте. Его призы: электронный ридер от редакции журнала "Бухгалтер и Компьютер" и комплект аудиокниг, игровых и обучающих программ от фирмы "1С".

Жюри Олимпиады особо отметило работы следующих участников: Дмитрий Садовник и Александр Садовник, Волжский политехнический институт (филиал) ВолГТУ (г. Волжский), Смирнов Вячеслав и Смирнов Максим, Костромской государственный технологический университет (г. Кострома), Сергей Сулимов, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (г. Санкт-Петербург), Дмитрий Левин, МГТУ им. Баумана (г. Москва), Максим Судовский, Калужский государственный педагогический университет имени К.Э.Циолковского (г. Калуга), Марат Мингазов, Камская инженерно-экономическая академия (г. Набережные Челны).

В финальном туре V Профессионального конкурса по "1С:Бухгалтерии 8" за призовые места боролись 88 студентов. Участникам нужно было решить актуальную практическую задачу по учету интеллектуального капитала фирмы на примере разработки и использования веб-сайта. Задача была максимально усложнена за счет включения множества дополнительных условий совершения хозяйственных операций, создающих непростые проблемы по исчислению налога на прибыль, НДС, НДФЛ, взносы в социальные фонды, применению ПБУ 18/02. От конкурсантов требовалось не только отразить хозяйственные операции, но и сформировать финансовые результаты за два отчетных периода, а также составить регламентированную отчетность (см. Приложение 2). На выполнение задания было отведено 2,5 часа. По мнению жюри, участники второго тура продемонстрировали хорошие знания в области бухгалтерского учета и налогообложения, а также высокий уровень владения "1С:Бухгалтерией 8", что позволило им найти наиболее эффективные пути решения непростых учетных задач

Абсолютным победителем конкурса стала студентка Южного федерального университета Юлия Ерышова (г. Ростов-на-Дону), она награждена путевкой в Италию, на родину Луки Пачоли, основоположника двойной записи. Первое место заняла Оксана Игольникова, Волгоградский государственный технический университет (г. Волгоград). Приз – ноутбук в комплекте с системой "1С:Управление производственным предприятием 8". На втором месте – Марина Сучкова, Новосибирский государственный технический университет (г. Новосибирск). Ее приз – планшетный компьютер в комплекте с "1С:Управление небольшой фирмой 8".

Третье место разделили три участника: Мария Кривчикова (Волгоградский государственный, педагогический университет г. Волгоград), Маргарита Фомичева (Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", г. Москва) и Анжела Кудряшова (Чебоксарский экономико-технологический колледж, г. Чебоксары). Приз за третье место – электронный ридер и комплект игровых и обучающих программ и аудиокниг от фирмы "1С".
Жюри конкурса также отметило решения Елены Эрганян (Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону), Марии Полторак (Чебоксарский экономико-технологический колледж, г. Чебоксары), Анастасии Сергеевой (Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, Чебоксары), Ольги Фатеевой (Костромской государственный технологический университет, г. Кострома).

Все призеры и финалисты, решения которых были отмечены жюри, получили сертификаты "1С:Профессионал" (подтверждающие высокий уровень владения "1С:Бухгалтерией 8" в пользовательском режиме), "1С:Специалист-консультант" (подтверждающие знание функционала, методических принципов построения и технологии функционирования "1С:Бухгалтерии 8"), "1С:Специалист" (подтверждающие знание конфигурирования и умение производить разработку, внедрение и настройку систем на платформе "1С:Предприятие 8") или именные купоны на бесплатную сдачу сертификационных экзаменов по любому решению системы "1С:Предприятие 8".

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии