НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

О времена! О цены за покупку ИТ-компаний!

Андрей Колесов
07.06.2011 09:08:01

Как-то совсем мимо моего внимания прошло сообщение о том, что Novell -- ветерана ИТ-рынка и еще одного из самых ярких его игрока 90-х годов – уже нет. Его купила не очень известная компания Attachmate за 2,2 млрд. долл. Деньги для ИТ-рынка (да еще и в момент экономической стабилизации) не большие.

Все эти покупки отлично отражают изменение представления о ценностях на ИТ-рынке. Как раз недавно Microsoft сообщила о покупке Skype за 8,5 млрд. долл…

Можно было бы написать немного об истории Novell, о ее вкладе в развитие ИТ и почему у нее так все получилось. Но, наверное, не стоит – и так все понятно. То, что она разделила судьбу Sun – еще одной ярчайшей звезды 90-х – вполне естественно, все уже давно шло к этому.

Еще не так давно ходили слухи о том, что Microsoft может купить Novell, но я эти разговоры сразу пропустил мимо ушей – это не в стиле Редмонда. Novell была полезна Microsoft'у в автономном варианте, но у себя внутри – такого не нужно. Одно дело дружить, совсем другое – жениться. Да и дружбой отношения Microsoft и Novell трудно назвать.

То же самое можно сказать и о проекте Mono, который сейчас выделился в автономную компанию. Почти не сомневаюсь, что одним из инвесторов проекта является Microsoft (но у себя внутри ей такой проект не нужен).

Кстати, еще несколько лет назад прочитал в Википедии о происхождении названия Novell. Он было предложено женой сооснователя фирмы Джорджа Канова, которая ошибочно полагала, что «Novell» означает по-французски «новый» (на самом деле – nouvelles, хотя произноситься как "новел").

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии