НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Microsoft и разработчики ПО

Андрей Колесов
09.06.2011 10:44:06

Хочу продолжить размышления-послесловия по мотивам прошедшей конференции Microsoft DevCon (см. предыдущую запись – "От DevCon'95 до DevCon'11").

Еще на этапе подготовки конференции в разговоре с Александром Ложечкиным мы обсуждали, в том числе, такой вопрос: как изменился мир разработки ПО за последние 15 лет и как изменилось положение Microsoft в этом мире. И вот что хотелось бы добавить к сказанному тогда, уже с учетом нынешнего ДевКона.

Нет сомнений, все, что делает Microsoft, – это дела отраслевого масштаба. Позиции корпорации на рынке таковы, что любое движение так или иначе затрагивает почти каждого участника рынка.
Уникальность компании заключается в том, что представлена практически на всех сегментах программного (а значит и ИТ- в целом) рынка.
И особое положение MS в сфере средства разработки определяется именно этим – тем, что, что ее платформа, так или иначе, покрывает почти все направления, имея при этом еще и собственно пратформу исполнения (хотя надо еще раз отметить, что после слияния Oracle+Sun, Oracle получила в руки не менее представительный набор средств, см. http://www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=131376).

Так вот одна из задач ДевКона (как это сказал Александр Ложечкин) – представить ИТ-сообществу платформу разработки MS в полном объеме. Так вот давайте теперь посмотрим на то, что же было представлено.

Еще одно замечание "в сторону". В блоге по теме Open Source у нас постоянно присутствует (зримо или не очень) и Microsoft ("говорю ППО, подразумеваю MS"). И один из тезисов – монополизм MS.

Так вот я хочу сказать, что о монополизме MS можно говорить лишь с очень большими оговорками. С одной стороны, он вроде бы есть, но с другой, чтобы удерживать позиции от натиска конкурентов компании приходит прикладывать огромные усилия. И надо сказать, что успехи MS никак нельзя отнести к категории "победа на всех фронтах". И это хорошо видно по положению дел в области средств разработки.

На ДевКоне были сформулированы четыре основных направления развития платформы: приложения для персонального компьютера, мобильного телефона, веба и облака.

Хочу сразу обратить внимание – тут не обозначено направление корпоративных разработок, нет вопросов работы с СУБД, программирования для таких платформ, как SharePoint, работа для ERP-решений, управления программными проектами, архитектура систем.

Хорошо, пусть останутся четыре, обозначенные выше. Каковы позиции Microsoft в каждом из этих сегментов? Можно достаточно уверенно говорить, о ведущих позиция Microsoft в области клиентских Windows-приложений.

А что можно сказать про другие?



Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии