НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

“Этическая хартия руководителей ИТ-компаний”. Почему так мало подписантов?

В мае этого года на сайте АП КИТ (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий) появился текст “Этической хартии руководителей ИТ-компаний”, призванной способствовать формированию и соблюдению норм профессиональной этики и принципов честной конкуренции на ИТ-рынке. [spoiler]



На мой взгляд, этот небольшой по объему – менее 7 тыс. знаков, включая пробелы -- документ очень важен. Однако по состоянию на 20 июня его подписали руководители всего 35 ИТ-компаний. Почему так мало? Ведь ИТ-компаний в нашей стране на два, а то и три порядка больше. Многими тысячами исчисляется количество клиентов широкопрофильных дистрибьюторов: 8100 у OCS, 2826  у Marvel, 1800 у Treolan и т. д.

Ещё выше количество партнеров в России у транснациональных вендоров. Так например, у Microsoft оно составляет 9500, а у Intel – около 60000 компаний.

Одним словом, потенциальных подписантов “Этической хартии руководителей ИТ-компаний” в нашей стране даже не тысячи, а десятки тысяч. К слову: по данным АП КИТ (см. её аналитическое исследование “ИТ-кадры 2010”), в 2009 г. общая численность российских ИТ-компаний составляла примерно 299 тыс. человек. Ещё больше ИТ-специалистов (примерно 721 тыс. человек) трудились в компаниях-заказчиках. Сейчас, эти цифры, надо полагать, стали ещё больше.



Однако вернемся к вопросу о количестве подписантов. Может, процедура подписания вышеуказанной Хартии слишком сложна? Да нет – для этого достаточно лишь отправить на адрес info@apkit.ru письмо, в котором содержится наименование компании, ФИО и должность подписанта, а также слова согласия в любой форме (например, “Поддерживаю положения Хартии”). Только и делов-то.

А может, выражение согласия с данной Хартией накладывает на подписанта и/или его компанию какие-либо юридические обязательства? Тоже нет – на сайте АП КИТ прямо говорится: “Хартия не является юридическим документом и касается только вопросов деловой этики”.

Разумеется, присоединение к данной Хартии подразумевает определенные самоограничения. Но они очень невелики. В основном же положения Хартии нацелены на защиту собственности, в том числе интеллектуальной, а также деловой репутации и инвестиций в человеческие ресурсы.

Но может, руководители ИТ-компаний просто не знают о существовании этой Хартии? Тоже едва-ли: ведь только членами АПКИТ ныне являются около ста ИТ-компаний и профессиональных объединений. Уж руководители этих компаний и объединений наверняка хорошо осведомлены об инициативах АП КИТ!

Так почему “Этическую хартию руководителей ИТ-компаний” (с её жизненно важными разделами “Принципы продаж”, “Принципы обслуживания заказчиков”,” Принципы представления собственной компании” и т. д.) пока подписали лишь 35 человек? Что вы думаете на этот счет? Неужели отечественный ИТ-рынок такой беспринципный, т. е. неразборчивый в средствах и отрицающий в своем поведении какие-либо моральные нормы и принципы?
Николай Комлев
Спасибо Владимиру, что поднял важную тему.

Саморегулирование предполагает определенный уровень гражданского общества (простите за пафос). Этот уровень у нас в стране сейчас крайне не высок. Иначе мы имели бы более эффективное руководство.
Подписание Хартии действительно накладывает самоограничения. Но без этого не получится саморегулирования, не получится честной конкуренции.
Те, кто подписал - смелые и заслуживающие уважения руководители ИТ-компаний. Некоторые, как, например, ДНС, взяли даже повышенные обязательства.
А то, что подписей пока мало - думаю, это вопрос времени. ИТ-бизнес у нас в стране в целом ответственный и прогрессивный.
Владимир.
Как выяснилось, повышенные обязательства одной компании заключались в том, что её руководитель публично заявил "Откатов не даем!". Однако почину этого смелого руководителя пока никто не последовал...  Но
в целом  ИТ-бизнес у нас в стране ответственный и прогрессивный
.

"В целом" -- да. Но "в частности" -- нет. А ведь из частностей целое и образуется...