НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

ИКТ-инноваторы – самые активные. Но, увы, только относительно

Своего рода дополнение к моим прежним постам об утечке из страны "светлых голов". Оказывается, в настоящее время в России из всех отраслей наиболее привлекательной для инвесторов является ИКТ-отрасль. [spoiler] Во всяком случае, именно такой вывод напрашивается из отчета об итогах работы российского инновационного сектора за первое полугодие 2011 г. (H1/2011), появившегося недавно на сайте ассоциации НАИРИТ.

Согласно этим итогам, по результатам H1/2011 в России первая пятерка отраслей, наиболее привлекательных для инвесторов, выглядит так:

• информационно-телекоммуникационные технологии (куда было направлено 23,6% всех инвестиций);
• энергетика и энергосбережение (14,1%);
• транспорт и двигателестроение (12,8%);
• биотехнологии и медицина (11,3%);
• индустрия наносистем и материалов (8,7%).

Однако радоваться инвестиционной привлекательности ИКТ-отрасли не следует. Дело в том, что абсолютные размеры этих инвестиций просто ничтожны, что, среди прочего, в итоге приводит к тому, что  “cвыше 75% российских ИКТ-специалистов стремятся работать за рубежом” (www.pcweek.ru/business/blog/business/1358.php).

Судите сами: по данным НАИРИТ, в 2011 г. на реализацию инновационных программ и проектов в рамках российского федерального и региональных бюджетов запланировано 1,2 трлн. рублей. Это на 7% больше по сравнению с показателями 2010 г. За первое полугодие нынешнего года в целом было израсходовано около 470 млрд. руб. За этот же период объем инвестиций со стороны частных венчурных фондов составил около 80 млн. долларов, в рамках которых было профинансировано около 40 проектов. Для сравнения: за первое полугодие 2011 г. в США венчурные фонды инвестировали более 11 млрд. долларов примерно в 1600 проектов.

Легко заметить, что 1600 проектов – это ровно в 40 раз больше, чем 40. Не знаю, кого как, но меня эта внушительная разница впечатляет. А вас?

Хочется также добавить несколько слов о стремлении отечественных ИКТ-специалистов работать в странах, где инвестиции в наукоемкие технологии весьма высоки. Ежегодный социологический опрос, проведенный НАИРИТ среди выпускников 51 российского ВУЗа из 11 регионов, подтвердил наличие негативной тенденции, связанной с массовой эмиграцией российских ученых и молодых инновационных специалистов в зарубежные страны. Согласно данным этого опроса, порядка 7-10% выпускников 2011 года эмигрируют за границу для продолжения карьеры ученого. Эти показатели продолжают оставаться приблизительно на одном уровне в последние годы. Наибольшую тревогу вызывает сегмент специалистов, окончивших ВУЗы три-пять лет назад. Доля покидающих страну из этого класса инноваторов составила порядка 18% и увеличилась на 60% за последние три года. В НАИРИТ отмечают, что в качестве нового места жительства и работы, ныне наиболее привлекательными являются Германия, Франция, Англия, Голландия и Швейцария.  


И ещё немного о грустном. Специалисты НАИРИТ отмечают, что в то время как армии западных стран активно переходят на массовое использование роботизированных военных систем (беспилотных летательных средств, боевых роботов,  роботов по разминированию и т. д.), в России ни один из проектов подобных систем (а их насчитывается более 50) так и не был запущен в серию.