НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Юбилей 12-й кафедры МИФИ

Андрей Колесов
08.08.2011 10:20:47

29 июня в МИФИ прошли торжественные мероприятия по случаю 60-летия 12-й кафедры МИФИ. Кафедры, которая долгое время была основой становления всего "вычислительного" направления МИФИ, и на примере истории которой хорошо прослеживается путь развития (в течение этих самых 60-ти лет) подготовки "вычислителей" в нашей стране в целом.



По мотивам юбилея у меня опубликовалась статья " 60 лет вычислительному направлению МИФИ". А кроме того на своем персональном сайте я сделал по этому поводу несколько более подробных записей с воспоминаниями, размышлениями и фото. Поскольку я – выпускник этой самой кафедры и все годы после окончания вуза старался следить за ситуацией. В том числе был писал и по случаю пятидесятилетия " Полвека 12-й кафедре МИФИ.

Наверное, стоит сказать, что я побывал на торжествах (но на банкет не остался – были рабочие дела) не по редакционному заданию, а по персональному приглашению, как "заслуженный" выпускник. А в "заслуженные" попал, как "журналист".



В подробной презентации завкафедрой Михаила Иванова был раздел (несколько слайдов) с перечислением "заметных" выпускников. Там были лауреаты, ученые, руководители предприятий, представители бизнеса… А в последнем слайде был список "общественные деятели, писатели, журналисты, деятели культуры". И там было два ИТ-журналиста – Алексей Чернобровцев (ComputerWorld) и ваш покорный слуга.



Что сказать – приятно, и не столько за себя, сколько за нашу профессию. Кстати, наша группа К-06 в этом общем списке (там человек 100) представлена, кажется, сильнее всех – три человека (Сергей Кондратьев, ректор Академии Инноваций и Олег Литвин, дикертор учебного центра "Микроинформ).

Общее впечатление от этого визита – наметилась позитивная тенденция по повышению авторитета преподавательской деятельности, в эту профессию пошли молодые кадры. И в то же время проблема позиционирования высшей школы в современных технико-экономических условиях, в том числе связи вуза с отраслью, остается актуальной.

Кстати, я должен заметить, что разговоры о бедственном положении вузов (в том числе МИФИ) за последние 20 лет представляются несколько преувеличенными. Да, молодежь в преподаватели не стремилась, но и работающие на кафедре сотрудники-преподаватели в целом остались работать на своих местах, никуда особенно не разбегались (как это было в начале 90-х в наших многочисленных НИИ). И, зная лично некоторых действующих сотрудников кафедры, могу сказать, что в целом они по уровню доходов были и остаются вполне на уровне среднего класса.

Я это к тому, что вопрос истории развития нашей высшей школы за последние двадцать лет требуется более детального и хладнокровного изучения и осмысления.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии